新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—加人,加福氣/古井水雞
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—加人,加福氣/古井水雞

 2019-11-16 12:00
過去的觀念是家庭要多子多孫才表示福氣滿滿。示意圖/Pixabay
過去的觀念是家庭要多子多孫才表示福氣滿滿。示意圖/Pixabay

加人,加福氣
Ke lâng,ke hok-khì

【暗示】家族中人丁旺盛是有福氣的象徵。

【註解】孩子多,人手夠,好辦事。

【例句】教授專題演講「加人,加福氣」後,問台下聽眾:「你們認為一千萬家財和十個孩子,哪一種會令人感到滿足?」

聽眾七嘴八舌。

「十個孩子會感到滿足。」有人提出看法。他接著說明,

「教授,人有了一千萬元財產後,一定還會想能不能再有更多,但是若是有了十個孩子,還會不滿足嗎?」

古井水雞
Kó-tséⁿ  tsúi-ke

【暗示】見識有限。

【註解】水雞:青蛙。古井:古時候的水井。青蛙存活在水井裡,從井口往上看,天地只不過井口那麼大而已。

【例句】中國各省為了發展經濟,競相舉辦招商說明會,歡迎台商投資。

張董也是受邀到四川省考察的老闆之一,他公司一團人到了四川便受到省委以及相關廳處長接待,舉行投資簡報,張董回台後,對四川省的投資環境讚不絕口,準備移廠到四川尋求發展。

「張董,真是『古井水雞』,見識有限,」另一公司的許董不客氣的批評他:「中共是什麼政府,要你投資當然百般禮遇,等你真正投資後,便知道中共的厲害。」

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表