新聞標題【民報】連四天+0 陳時中提醒:五一連假可放鬆 莫大解放
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

連四天+0 陳時中提醒:五一連假可放鬆 莫大解放

 2020-04-29 14:59
台灣已經連4天零確診,接著而來的五一連假即將到來,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中提點,五一連假期間,民眾心情一定要放輕鬆,但不可「大解放」。圖/取自士林夜市臉書
台灣已經連4天零確診,接著而來的五一連假即將到來,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中提點,五一連假期間,民眾心情一定要放輕鬆,但不可「大解放」。圖/取自士林夜市臉書

台灣已經連4天零確診,接著而來的五一連假是否是測試社區潛在感染源的試金石?對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,五一連假期間,民眾心情一定要放輕鬆,但不可「大解放」,現在防疫措施是將「防線退到個人」,戴口罩是常態。只要嚴守個人的防線,傳播鏈便可在人與人之間被切斷。

陳時中表示,幾天零確診意義不大,國內也不見得完全沒有感染源,但只要把個人防線守住、沒有造成大規模傳播,就越敢開放,也能因應各種狀況。個人防線就是常態戴口罩,培養起個人衛生習慣,對防治其他傳染病也有幫助。

他也表示,五一連假期間,民眾不論外出或宅在家,心情一定要放輕鬆,但不可「大解放」,可輕鬆、但不鬆懈,社交距離、勤洗手、戴口罩仍要維持,隨疫情延燒,政府已經封了邊境、區域,現在要把防線退到個人,嚴守生活規範,只要這條線守住,一旦有疫情發生,傳播鏈在人與人之間就切斷,不至於大規模發生。

陳時中說,對於零星發生的疫情,指揮中心都有心理準備迎接這種狀況,畢竟現階段醫療狀況夠、治療狀況也好,只要每個人防疫做得好,生活就不至於受影響,也可望愈來愈正常。

至於酒店舞廳業者希望能早日復工一事,副指揮官陳宗彥說,要謝謝各縣市地方政府、酒店、舞廳業者在這段時間配合防疫,指揮中心會持續觀察台灣社會對於自主管理是否落實與疫情發展。

陳宗彥拜託業者,一起辛苦一點,再撐一下,雖然地方政府有逐步針對娛樂場所採取實名制措施,但還是希望酒店、舞廳配合撐一下,禁令暫時會持續,將來會視狀況鬆綁。

 

留言板
相關新聞列表