新聞標題【民報】【專欄】解鈴還需繫鈴人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】解鈴還需繫鈴人

2019-08-08 10:35
蔡英文總統的用人格局不脫舊日格局,請問這有可能燃燒大家的熱情嗎?小英應該知道,台派的票可能是她決勝負的關鍵,要解開身上的鈴,還是要靠她自己 。圖/總統府(資料照)
蔡英文總統的用人格局不脫舊日格局,請問這有可能燃燒大家的熱情嗎?小英應該知道,台派的票可能是她決勝負的關鍵,要解開身上的鈴,還是要靠她自己 。圖/總統府(資料照)

一、民進黨對青壯派的瓦解

2020總統大選逼近,民進黨與國民黨的內部各自面臨自己的問題。大家對於韓國瑜與郭台銘的擔憂是韓國瑜私下與中國的關係,外人無法得知,而郭台銘百分之八十的財產放在中國,因此,國民黨的候選人始終難以擺脫與中國勾結的形象。倒是民進黨內部的核心問題究竟是什麼呢?其實,筆者長期觀察,蔡英文上台以後,權力分配不均與新潮流排他式的擴張才是真正問題的所在。

從表面上來看,綠色陣營似乎可以分成「青壯派」與「老成派」。像時代力量與基進黨、社民黨,我個人把他們歸類為「青壯派」,因為他們主要是由較新的年輕人所組成的政黨,他們與民進黨在年齡層的選民競爭上,主要是以年輕人為其爭取的對象,因此,綠營青壯派的競爭對手主要是民進黨。民進黨很積極地要爭取年輕人的選票,尤其新潮流,林飛帆成為新潮流的成員,而一跳成為民進黨的副秘書長,其實就是這個競爭動作的顯現。至於林昶佐退黨而在台北第二選區獲得民進黨的禮讓,這也不外是民進黨對時代力量的拔樁,而高璐.以用的申請補助案的曝光,也不外是民進黨對黃國昌爆料總統府香菸案的報復,黃國昌不懂政治,膽敢與民進黨作對,致使時代力量面臨崩解。至於,在立委選舉方面,民進黨要與基進黨、民社黨協商,在有些區域要禮讓基進黨、社民黨的候選人。從這些動作來看,民進黨對於青壯派的分化手段,是採取雙面手法,我個人稱之為是一方面瓦解有實力者,一分面聯合弱小者。其實這與共產黨的統一戰線作法是非常像的。

新系壟斷政治資源

二、新潮流對老成派的趕出策略

至於所謂的老成派則包括喜樂島聯盟黨與一邊一國黨。這兩個黨所以跑出來,其實是有原因的。各位或許都有聽過,在小英政府之下,所有官職,幾乎有一半是被新潮流占走,而新潮流的成員可以順利當官,陳菊是最重要的關鍵。各位或許有聽過一句話,「早上蔡總統,晚上陳總統」,蔡英文對於陳菊是非常的依賴與信賴,因此,新系透過陳菊當官,可以說非常順利,相對地,其他的人要想取得一官半職,就沒有那麼容易。蔡英文對於求官的人非常不友善,把求官的人看成好像是宵小之輩,許多求官不得的人被她講得非常難聽。我就曾聽到小英旁邊的朋友或其周遭的親信將求官不得而批判小英的人說是吃不到葡萄說葡萄酸。我也聽過有人求官而得官者,但他們非常不滿的是,小英優柔寡斷,決策過程很冗長,其中可能有派系(新潮流)介入,進行所謂的派系忠誠評估與攏絡,一個官要經過半年才確定。其實,政治學常說一句話,那就是:「政治是權力的分配」。事實上,小英當選後,並非對所有功臣加官封爵,而是整個權力被她的英派與新系整碗捧去,這種權力結構註定會在日後引起反彈的。

三、小英的人格特質與新系的手法

但老成派會出走,其實還有其他原因的。首先,小英在第一屆當選總統前,已經私底下答應:她當選後將特赦陳前總統,但當選之後,在新潮流的慫恿與操弄之下,非但不特赦陳前總統,還跟國民黨一樣,不斷羞辱他。其實,很多人對於蔡總統的信賴已經破滅,她透過葉俊榮縱放辜嚴倬雲與管中閔,但對於陳總統的放話卻是極其難聽。綠營高層指陳總統他們一家是貪汙家族,陳致中對張陳XX忘恩負義……等等。其實,稍微會觀察政治的人都很清楚知道,不想放阿扁的人是新潮流,因為在綠營當中仍然具有影響力的就是陳前總統,放了阿扁,對於新潮流來說,無異放虎歸山。面對特赦陳前總統的聲浪,抹黑醜化正是新潮流的手段之一。

台派不再信賴蔡總統

但不只如此,民進黨的體質一直在改變之中,其中將民進黨的主張漸漸移動者就是新潮流與小英。最近,黨主席卓榮泰呼籲台灣派、中華民國台灣派、中華民國派必須團結,這一段話,道盡了民進黨的真心話。其實,新潮流目前是由外省第二代掌權的派系,這些第二代的派系果真像廖中山、陳師孟教授一般,是忠實於台灣的主體價值呢?還是有計畫的滲透?這我曾在「當新的國民黨取代舊的國民黨時,台灣要怎麼走下去?」一文中分析過,在我的觀察之中,他們有很多是利用新潮流的早期主張加入後,漸漸取得主導權,而以其固若金湯的團結體質,透過民主集中的過程,把他們的主張漸漸變成新系與民進黨的主張,所謂中華民國台灣派乃至中華民國派是在小英選總統之前後已經漸漸形成,小英與新系的這種主張就顯現在其用人上面,例如老藍男上面。而且在東奧正名公投時,他們會加以反對,也正是這個原因。

新潮流對外是一個很會演戲的派系,他們會利用各種手段來掩飾他們派系的真心,例如找林飛帆進入派系,是想要告訴大家,新系還是台灣派。只是真相如何呢?是林飛帆利用新潮流?還是新潮流利用林飛帆?大家可拭目以待。其實林飛帆的入流,已經讓他在台灣的歷史地位下降成一個派系的棋子,實在可惜。更且,在喜樂島聯盟黨、一邊一國黨成立或即將成立之際,聽說有一位曾當過縣長的人,最近也說要出來組黨,我無法在今天把我跟他交手的過程清楚交待,但是如果說這是另一個台派政黨即將出現,那就是大錯特錯,在我的看法裡,這就是新潮流自己弄出一個反小英的政黨,滲透到你們這些台派政黨之間,將之做為政治操作的手段之一,可於日後,做為新系擬定策略之用,台派的朋友,可千萬不要太大意。

小英沒有真正可以作戰的團隊,所以必需依靠新潮流,而新潮流也因此膨脹成為台灣實質的最大黨,而新系的策略就是把非我族類者趕出民進黨,然後用民進黨這個神主牌要予取予求,只是這種不依照政治法則的政治操作必然會出現界限,喜樂島聯盟黨、一邊一國黨的出現就是這個顯現。在小英面臨危機的情況下,新系開始透過各種手段,要把以前的民進黨支持者凝聚起來,我本人就接到新系成員用電話跟我說要在原來我選過國大的選區把以前的所有幹部聚集一起,可是這個會有效嗎?大家打拼,你們新系吃肉,我們什麼也沒得到,還要被你們說我們是基本教義派、破壞團結……等等而被你們侮辱嗎?

我知道很多人想在這次總統選舉投廢票,除非中國派的候選人可能出線,大家才會為了台灣投給蔡英文。但是可以預見的是,小英連任後的民進黨的分裂將會變成現在式,因為2018選舉的大敗,雖然讓她面對自己,重新檢討,但是她的用人格局不脫舊日格局,什麼林錫耀、什麼洪耀福,這些惹人厭的人員仍然圍繞著小英,請問這有可能燃燒大家的熱情嗎?小英應該知道,台派的票可能是她決勝負的關鍵,要解開身上的鈴,還是要靠她自己 。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表