新聞標題【民報】【專文】香港,殖民中
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】香港,殖民中

 2019-08-14 11:49
香港人對於一國兩制的接受比例並不低,但前提是「五十年不變」這個條件必須落實,但中國對於香港的掌握卻是無時不刻在破壞香港受基本法保障的特殊地位,早就已經將港人對於中國政府的信任消耗殆盡。示意圖/取自Pixabay
香港人對於一國兩制的接受比例並不低,但前提是「五十年不變」這個條件必須落實,但中國對於香港的掌握卻是無時不刻在破壞香港受基本法保障的特殊地位,早就已經將港人對於中國政府的信任消耗殆盡。示意圖/取自Pixabay

反送中抗議在香港越演越烈,突顯的究竟是何種問題?我認為是中國在香港的殖民統治已經接近全面破產。有些人或許會疑問,同是華人怎麼會有殖民的問題?然而必須要注意的是,早年的香港人和中國人除了中文字之外,幾乎無法只靠語言溝通,甚至是中文字,中國人從用語到寫法也不一定能全面理解。事實上,在現今的香港,年輕一代已經是被迫接受使用北京腔的中文這一現實。

放在十九世紀末至二十世紀初的架構下來看,即是過往對於民族主義的迷信,使得許多人「被成為」中華民族。如果以常理來思考,中國應該是數十個不同的邦國,不該是一個一統的大帝國。東南沿海地區如果說有接近的文化和用字也就算了,這個「中華民族復興」的虛偽夢想也將東突厥斯坦、圖博等文化、傳統、語言、信仰都和「中國」天差地遠的地方,瘋狂地納入領土。這為未來的衝突埋下了不可逆的命運,加上香港父祖輩對於「中國」的固執和迷信,造成了香港今日的局面。

香港人對於一國兩制的接受比例並不低,但前提是「五十年不變」這個條件必須落實,只是中國對於香港的掌握卻是無時不刻在破壞香港受基本法保障的特殊地位,比如不斷移民中國人進入香港佔用原屬於港人的社會福利資源、立法會議員言論不合黨意就直接剝奪當選資格、全面讓中文在香港成為優勢語言……等等,早就已經將港人對於中國政府的信任消耗殆盡。

香港人應形塑命運共同體

殖民指的是以民族主義為核心,由強權向相對弱勢地區發起的控制行動。從香港的現況看來,其實算是貼切。現今之計,除了期盼永遠反應慢三拍以上國際社會介入之外,香港人或許應該要開始建立起命運共同體的概念,埋下在未來或許可以為的香港人帶來幸福的種子。我也在此呼籲台灣政府應該要修例,接納更多因為挺身而出卻被傷害的香港人,如果港島已經無法讓他們溫暖,那麼自由和民主的台灣,應該可以作為他們第二個家。

當然,香港人的行為看在中國政府眼裡是不能了解的,為什麼棍棒、催淚彈和各種武器都這樣用在香港人身上了,卻無法使香港人退卻和屈服?原因或許在於這世界上有種事情叫作犧牲,也就是為他者承受苦難好讓他者幸福或獲救,這是人類之所以擁有自尊和之所以高貴的原因,也是只迷信土豪或只想有飯吃的中國人已經無法理解的事。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表