新聞標題【民報】吃米不知道米價?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

吃米不知道米價?

2014-03-02 12:03
圖片來源:翻攝自電視畫面
圖片來源:翻攝自電視畫面

一位台灣人於今年2月24日與其懷孕7個多月的妻子到韓國首爾自由行,卻因滑倒早產(這部分的因果關係或許不能如此武斷的定調),出生才一千三百公克的女嬰兒須在保溫箱內,韓國醫院院方表示要住2個多月保溫箱,總費用達台幣220萬元,要求女嬰之父先支付生產費約台幣30萬元,以及住保溫箱押金約12萬元。

新聞稱該男聞之傻眼,轉而向外交部駐韓辦事處求助,政府官員表示:「政府沒有預算,請台灣滙錢」讓他感慨「所以沒錢真的不能有意外。」還忍不住痛批「台灣的外交官,真令我失望。」

走筆至此,我們已經看到幾個問題點:

第一、外館所言乍聽之下不近人情,可是細想「政府沒有預算,請(他)台灣(的家人)滙錢」何過之有?他不買單,難道要全民買單?

第二、他說「所以沒錢真的不能有意外。」如果他真的了解意外這個詞的意義,就應該挑全家人發生意外最低的情況下才出國,他們夫婦此趟旅程根本就不是「非出國不可」之例。在台灣,絕大部分的保險公司對於在旅遊期間發生「早產」所衍生的費用均不予給付,甚至孕婦在第三期常見的合併症(如妊娠子癇症、胎盤早期剝離)也不予理賠,如果行前有做足功課,應該要放棄這趟旅程,等小孩大了點,再舉家出國。

2011年8月,澳洲有對夫婦到加拿大旅行,正當準備前往溫哥華國際機場搭機返澳,婦人早產,由於早產寶寶需要住新生兒病房三個月,沒想到他們收到一張百萬美金(台幣約三千萬)的帳單。

雖然帳單費用奇高,但他們還是很樂觀的向媒體表示:「我們將不吝嗇的給予他們費用,因為我們有一個健康的女兒」,他們將每個月分期付款三百美金(約台幣九千元),支付長達兩百七十八年。這則新聞讓我感嘆,澳洲人有病德(充滿感恩),加拿大醫護有尊嚴跟合理給付。

個人擁有國際領隊、國際導遊證照。針對出國旅遊,我有幾點建議:

第一、孕妻無論懷胎幾週,都不要出國旅遊,一生之中,要旅遊的機會多的是,哪有當下非出國不可之理。

第二、一定要保旅遊平安險(雖然旅遊平安險不可能所有意外全保)。台灣醫療費用偏低,國人如果不是親耳聽聞實例,恐難想像如果在韓國、加拿大、澳洲等地旅遊時光是感冒、腳扭到,就可能付出好幾萬塊的帳單,如果搭上救護車,光坐上那台車的費用可能是數萬到數十萬台幣,遑論在急診室待一天。

留言板
相關新聞列表