新聞標題【民報】柯文哲母校:新竹高中群英輩出
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

柯文哲母校:新竹高中群英輩出

 2015-08-16 13:38
柯文哲(右)今年3月出席新竹中學校友會,親贈《改變成真》一書,表達對母校的謝意。(資料照片:中央社)
柯文哲(右)今年3月出席新竹中學校友會,親贈《改變成真》一書,表達對母校的謝意。(資料照片:中央社)

柯文哲今天上午前往新竹市,走訪東門街的「辛校長故居」。辛校長和他的故居,都有一些典故。值得介紹一下。

辛校長是誰呢?就是柯文哲母校新竹高中的戰後首任校長辛志平。辛是廣東羅定人,在竹中校長任內(1945-1975),手創「誠、慧、健、毅」四字校訓,提倡通才和全人教育,塑造自由開放的校風。而且生活簡樸,中餐素以一便當果腹,從不回家休息。退休後,仍清儉自持。他曾自評一生功績:「我一生中只做兩件事,一件是參加抗戰,另一件就是當新竹中學的校長。」

在竹中校友的心目中,另一位跟辛志平一樣令人懷念的校長,是創校校長大木俊九郎(1923-1931)。他沒有殖民地官員高高在上的心態,也沒有民族歧視,對台灣和日本學生一視同仁。他的教育理想正如竹中校歌(日治時代版)所云:「所有的竹中人,都應永遠追求知識和世間萬物的真理。」他後來離職,是因為他的醫生兒子和護士談戀愛,可能有違當時的職場倫理。他覺得這是他的教育失敗,沒有資格繼續擔任校長,因而掛冠求去。

辛志平的故居建於大正年代(約1922年),是新竹高中長官配屬宿舍。建築是典雅的日本風格,包括前棟古蹟校長故居、後棟藝文館與講堂,以及日式宿舍庭園等。目前已指定為新竹市市定古蹟,除保留原始建物特色外,並結合地方藝文資源,成為新的文化空間。

新竹高中在優秀學風的薰陶下,也培養出不少優秀校友。除了諾貝爾化學獎得主李遠哲(前中央研究院院長)和台北市長柯文哲之外,光是中央研究院院士,就有黃鍔、吳建福、李遠川、宋瑞樓、林明璋、廖運範、劉國平、彭旭明、李歐梵等人;其他「大學校長級」的校友,還有馬哲儒(成功)、彭作奎(中興)、呂溪木(台灣師範)、黃文樞(東華)、彭宗平(元智)等。其他各行各業的傑出校友不勝枚舉。

相關新聞列表
留言板