新聞標題【民報】在國家暴力下的禁語
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

在國家暴力下的禁語

 台灣北社理事 2019-02-27 12:10
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
白色恐怖時代,很多政治受難者在出獄時,必須保證出獄後不透露在監獄裡的狀況,如此在國家暴力下的禁語,嚴重侵害人權,維繫了加害者長期的殘酷手段。(圖為綠島人權園區)圖/林冠妙
白色恐怖時代,很多政治受難者在出獄時,必須保證出獄後不透露在監獄裡的狀況,如此在國家暴力下的禁語,嚴重侵害人權,維繫了加害者長期的殘酷手段。(圖為綠島人權園區)圖/林冠妙

1978年德國猶太人Inge Deutschkron出版《Ichtrug den gelben Stern》,描寫她跟母親在納粹時代1933年至1945年間,如何捱過那段充滿恐懼、困頓與絕望的歲月,以及當時柏林一些沉默英雄不畏恐怖與危險,而挺身掩護柏林猶太人同鄉。德文版出書將近40年後,2017年5月首度出版中文譯本《我戴著黃星星》,正逢在歐洲是馬丁路德宗教改革500周年紀念,在台灣228事件70周年紀念。

在228事件72周年前夕,重新細讀該書,看到了當時很多生命故事交織的歷史。了解國家暴力造成人性的黑暗沉淪,盼能激發我們持續探索黑暗記憶潛藏的的創新與療癒的力量,也更深刻體會捍衛普世基本人權以及台灣主權的重要性。

在該書推薦序裡,王瑜君指出,黑暗歷史的記憶不只是教育、法學、歷史學、國際政治等專業領域的關注,更不是教科書上可以簡單帶過的段落而已。推動228事件轉型正義的歷程才剛剛起步,我們有固定紀念日和紀念儀式,卻缺少對相關檔案和歷史真相的追根究底;有紀念館的展示,卻缺乏與當前世代動態活潑的生命連結。

該書中文譯本第142~143頁敘述1942年11月某個寒冷陰鬱的日子,將猶太人往東邊規律輸送的驅除出境行動至今已經一年,沒有人確切知道他們被送去了哪裡。坊間傳聞英國電台有關毒殺、處決與槍殺猶太人的含糊播報。一位從東部前線回來的士兵,冒險地透漏了那裡的猶太人是怎麼被對待的,不過這位士兵必須簽屬一份證明,「說他不會把看見的事情說出去。」

令人想起台灣白色恐怖時代,很多政治受難者在出獄時,必須簽寫一項文件,保證他出獄後,絕對不透露在監獄裡被關當時的狀況,否則將受到嚴厲的懲罰。如此在國家暴力下的禁語,嚴重侵害人權,維繫了加害者長期的殘酷手段,造成事後受害者想要追求真相、討回公道以及轉型正義的困難度。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表