新聞標題【民報】【那一年的這一天】1991.1.4 作家三毛上吊身亡 自殺?意外?仍留謎團
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【那一年的這一天】1991.1.4 作家三毛上吊身亡 自殺?意外?仍留謎團

三毛人生故事充滿異國情調,有非洲沙漠的馳騁,拉丁美洲原始森林的探幽,這些常人不能及的人生經驗造就了她成華人青春偶像

2017-01-04 08:26
三毛上吊身亡消息震憾華人世界。圖/維基百科
三毛上吊身亡消息震憾華人世界。圖/維基百科

以《撒哈拉的故事》等作品開創流浪文學、帶動風潮的華文暢銷作家三毛,1991年1月2日因子宮內膜增生問題住進台北榮民總醫院治療,3日完成手術。1月4日清晨卻被醫院打掃的清潔婦人發現,以絲襪吊掛廁所內的點滴勾架,上吊身亡,享年48歲。消息傳出,震驚華文世界。

在華文世界中,三毛與和張愛玲一樣,都是作品與人皆具「故事性」的文壇傳奇。三毛以她活靈活現的筆將撒哈拉的故事寫成了所有讀者的想望,她與小她8歲的西班牙籍潛水工程師的先生荷西的愛情故事,也成經典。

三毛辭世迄今26年,當年自殺原因的臆測未休止,與荷西間的愛情、婚姻,甚至荷西此人的真實性,一直都還是書迷及「三毛研究者」熱議的話題。

3歲自己改名  初二遭師辱而休學

1943年3月26日出生於重慶、祖籍浙江省定海的三毛,父親陳嗣慶是成功的律師。三毛本名陳懋平,「懋」為家譜上她那輩的排行,但三毛3歲時不會寫「懋」,寫名字時常常跳過,自己改名「陳平」,後來她的父親把她弟弟們的「懋」字也都拿掉了。

三毛成長過程便流露出與眾不同,自幼喜歡文學書籍、但對數學毫無興趣,五年級下學期第一次看《紅樓夢》。初二那年數學常得零分,後來發現數學老師每次小考都是課本後面的習題,為了不要留級,她把題目背下來,小考一連考了六個一百分。數學老師懷疑她作弊,重出考題考她,又拿零分,用毛筆在她的眼睛周圍畫了兩個代表零蛋的大圈羞辱。心靈受創的她因而休學,由父母親自行教導;也因而罹患憂鬱症,據聞年少時即曾割腕輕生未遂。

三毛初期以本名「陳平」及「Echo」為名發表文章。1962年12月,「陳平」的文章《惑》被推薦在白先勇主編的《現代文學》雜誌第15期發表,獲得鼓舞,展開作家之路。1967年到1970年間,分於西班牙、德國及美國芝加哥,留學及遊歷,1971年返國在中國文化學院德文系、哲學系任教。

三度感情創傷  與荷西婚姻成經典作品

但她的感情之路屢屢遭遇憾事。先是不顧家人反對要與畫家男友結婚,卻在婚禮前才發現了對方是有婦之夫。一年後結識一名年長的德國教師,已答應對方求婚,未婚夫卻心臟病突發猝死,傷慟欲絕的三毛曾服安眠藥自殺被救回。接二連三的打擊,三毛再度遠走西班牙,與6年前曾在西班牙相遇的荷西重逢。

三毛在《撒哈拉的故事》中提及,由於自己一直對撒哈拉沙漠情有獨鍾,原本計畫去希臘地中海一帶潛水旅遊的荷西,改在西屬撒哈拉磷礦廠找到工作。1974年,倆人在西屬撒哈拉的阿尤恩結婚。婚後她才正式以「三毛」筆名發表文章,寫下其在西屬撒哈拉沙漠的生活及見聞,在《聯合報副刊》刊出後十分受矚目,後集結出版《撒哈拉的故事》、《稻草人手記》和《哭泣的駱駝》等書,創造了「三毛熱潮」,歷久不衰。

1979年9月30日,台灣中秋節當天,荷西在三毛父母往訪期間在拉帕爾馬島的海中潛水時意外喪生。三毛歷經第三度情感上的打擊,姐姐陳田心回憶三毛親自用手去挖荷西的墳墓。

12年後,三毛選擇自殺結束其經歷傳奇且不凡的一生。不過其死因眾說紛云。有一說是,她當時處於「精神耗弱」的狀態,因服用劑量過重,迷糊中被絲襪纏住頸部而窒息逝世。也有繪聲繪影指稱,三毛熱衷通靈所致。還曾出現其被謀殺的推測言論。三毛的作家好友倪匡曾形容:「三毛一直有自殺的傾向。是一個戲劇性很強、悲劇性很濃的人物,因失去愛與被愛的力量才離開人世的。」

但三毛的創作,已成華文世界中永恆的印記。白先勇便解讀,「三毛創造了一個充滿傳奇色彩瑰麗的浪漫世界;裡面有大起大落生死相許的愛情故事,引人入勝不可思議的異國情調,非洲沙漠的馳騁,拉丁美洲原始森林的探幽——這些常人所不能及的人生經驗造就了海峽兩岸的青春偶像。」

參考資料
永遠的三毛
維基百科

 

留言板
相關新聞列表