新聞標題【民報】華航機師罷工 交通部下午邀勞資座談
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

華航機師罷工 交通部下午邀勞資座談

 2019-02-08 14:42
因罷工所受到影響的旅客,華航官網已經設置專區供旅客查詢最新消息,交通部長林佳龍表示,期盼工會能夠儘速派代表,出席交通部主持的勞資座談會,共謀解決問題的方案。圖/取自維基百科,By N509FZ, CC BY-SA 4.0
因罷工所受到影響的旅客,華航官網已經設置專區供旅客查詢最新消息,交通部長林佳龍表示,期盼工會能夠儘速派代表,出席交通部主持的勞資座談會,共謀解決問題的方案。圖/取自維基百科,By N509FZ, CC BY-SA 4.0

桃園市機師職業工會華航分會凌晨宣布,今(8)日上午6時啟動罷工,多個航班受到影響,由於正值春節疏運,外界十分關注。交通部長林佳龍表示,期盼工會能夠儘速派代表,出席交通部主持的勞資座談會,共謀解決問題的方案。

對於因罷工所受到影響的旅客,華航官網已經設置專區供旅客查詢最新消息。交通部觀光局表示,依國外旅遊定型化契約第26條,旅客因華航罷工無法依原定行程返台所生滯留費用應由旅行社負擔,不得向旅客收取,旅行社並應妥適安排旅客轉搭其他航班返台。

行政院消保處則指出,消費者應保留相關單據,以利後續向華航求償;對於個人自行出國部分,若旅客因行程延誤造成國外食宿及交通費用之損失,消保處呼籲華航應釋出最大善意,提供適當補償措施,另外,若有消費爭議,應以有利於消費者之方式從寬妥適解決。

交通部長林佳龍表示,工會當然有依法罷工權利,但春節期間驟然發動罷工,造成旅客不便,很容易模糊了工會的訴求,也難以獲得社會大眾的支持。

林佳龍表示,期盼工會能夠儘速派代表,出席交通部主持的勞資座談會,共謀解決問題的方案。華航方面,也應以旅客權益為重,秉持公司治理精神,誠懇與工會對話和協商,找出交集,以儘速結束罷工抗爭。交通部將於下午4時邀集勞資雙方到交通部座談,由交通部次長王國材主持。

對此,華航已回應將由總經理謝世謙代表出席,並將實質回應工會訴求,機師工會則表示,倘若華航資方與昨天之前的態度一樣,根本沒有針對工會的訴求提出對案的話,工會可能傾向暫不參與協商。

機師工會常務理事陳蓓蓓今天表示,工會很感謝交通部的努力,但也質疑華航換湯不換藥,回去談判還是要面對同一批人,希望華航真正展現誠意,並提出具體正面回應,工會才會考慮與會座談。

這次工會罷工主要訴求有5項,包括改善疲勞航班,要求長程航班8小時以上3人派遣,12小時以上航班4人以上派遣;副駕駛升訓制度透明化,保障國籍機師工作權。

以及禁止對工會會員施壓、脅迫、秋後算帳,資方與工會達成禁搭便車條款;撤換破壞勞資關係的不稱職主管,及比照長榮航空保障第13個月全薪,並納入團體協約,只限工會會員享有。

留言板
相關新聞列表