新聞標題【民報】告別過去,迎向未來! 40年舊建國市場最後巡禮
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

告別過去,迎向未來! 40年舊建國市場最後巡禮

 2016-11-30 10:57
舊建國市場外觀。圖/台中市政府提供
舊建國市場外觀。圖/台中市政府提供

承載著台中人共同情感記憶的舊建國市場,曾是全台最大公有零售傳統市場,場內外攤商逾千,月前在遷移新址後,舊址即將開始拆遷。為了向舊市場說再見,紀錄片描述舊建國市場每日清晨起萬頭鑽動辛勤忙錄活動「叫太陽起床的人」導演詹秀珠,與看見建國市場團隊昨天舉行一場感恩晚會,邀請市府團隊、地方民代在音樂、紀錄片播放之中,與近百位市場攤商、民眾到場見證最後巡禮,依依不捨向舊建國市場告別,也迎向新的未來,活動簡單,但氣氛相當感人。

「建國市場告別過去、迎向未來感恩晚會」昨(29)晚於建國市場舊址舉行,不少民眾拿著手機四處拍照,希望捕捉殘存的記憶。紀錄片「叫太陽起床的人」、「遷移啟事」播放時,重現以往辛勤忙碌的攤商身影,記憶、情感湧上心頭,讓許多民眾笑聲中也帶著不捨的眼淚。

也是建國市場的女兒、紀錄片導演詹秀珠,帶著大家在建國市場舊址繫上黃絲帶,打開手機手電筒,重溫舊市場凌晨黑暗中的工作感覺,獻上紅色玫瑰花後,眾人大喊:「建國市場謝謝你」,向舊市場告別,也以歡喜的心情邁向新市場的未來。

「今天不是結束,而是新旅程的起點!」新聞局長卓冠廷感謝詹秀珠的努力,今年8月,新聞局辦理有線電視公用頻道宣導活動,開課教大家如何拍片,詹秀珠當時僅會電腦操作、拍攝技巧都不會,但很勇敢報名參加。原來她就是想用影像記錄建國市場搬遷的過程,在努力不懈下,完成「叫太陽起床的人」紀錄片。

「叫太陽起床的人」深受評審及觀眾的喜愛,也榮獲台中市金導獎「最佳人氣影片獎」、「最佳人氣導演獎」、還有專業評審所評的「最佳影片獎」3項大獎,詹秀珠透過影像留下台灣濃厚人情味,實在令人敬佩。

卓冠廷指出,有超過40年歷史的舊建國市場,是陪伴許多台中人成長的共同記憶,為了保存這些看似平常卻珍貴的片段,新聞局也補助導演林煥文拍攝「遷移啟事」紀錄片,紀錄市場搬遷的過程,預告片相當精彩,期待完整版可以很快跟大家見面。

「建國市場成就大台中!」導演詹秀珠說,建國市場走入歷史,雖然充滿不捨,但是心中只有祝福,她相信大台中會更好,因為大家都是見證者。

 
建國市場迎向未來告別活動照片。圖/台中市政府提供

經發局長呂曜志表示,為了大台中的發展,大家對舊建國市場的搬遷一定相當不捨。未來市府將在舊址規劃臨時停車場,提供更方便的交通環境,對於陪伴大家40年「建國市場」舊招牌,市府也規劃作為未來臨時停車場的公共藝術,繼續陪伴大家。

呂局長也指出,位於東區建成路500號的新建國市場已正式啟用,擁有711個攤位,是全國最大公有零售市場,相信可以創造新的傳承。

市議員何敏誠、鄭功進、邱素貞、江肇國、李中等人也分享對舊建國市場的成長回憶,以及對新建國市場的未來期許。邱素貞、江肇國議員說,舊建國市場留下的故事影像,相信將成為新市場成長的養分,共同迎接新時代的來臨;何敏誠議員則建議市府留下新舊建國市場的攤位對照圖,保留更多記憶。

 

留言板
相關新聞列表