新聞標題【民報】抓到了! 藝品店非法搶訂花東線8 萬票 賣給中國團
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

抓到了! 藝品店非法搶訂花東線8 萬票 賣給中國團

 2016-02-02 19:34
東部藝品店一年訂走台鐵近8萬張車票,警方今天收網逮人並查扣相關證物。(鐵路警察局/提供)
東部藝品店一年訂走台鐵近8萬張車票,警方今天收網逮人並查扣相關證物。(鐵路警察局/提供)

抓到了!一家專營中國觀光客的藝品店集團,運用旗下在花蓮、台東兩地關係企業的員工、親朋好友及虛擬身分證號,從去年至今年1月間,共訂走7萬8,074張一票難求的台鐵花東線車票。

鐵路警察局在花、東執行的「淨網專案」,今天收網抓人。該局對於冒名訂票、違法加價(黃牛)及程式訂票的犯罪行為,持續配合台鐵、中華電信進行「網路巡查」,發現有特定業者大量訂購車票。今天兵分三路,對涉案的藝品店業者進行全面搜索,並將陳姓等6名員工依妨害電腦使用罪、偽造文書及鐵路法等罪,移送花蓮、台東地檢署偵辦。

這幾年隨著中國觀光客來台人數創下高峰,旅遊業者趁勢大撈觀光財。雖然總統大選後,中國官方宣稱將減少該國遊客來台人數,但春節是旅遊旺季,尤其東部更是旅遊熱門景點。這些遊客有不少是中國客,在排擠效應下,台灣花東不論是遊子返鄉,或是春節旅遊,都嚴重鬧「票荒」。

鐵路警察局表示,本案專營陸客的藝品店集團,為了自身利益,不惜遊走法律邊緣,運用旗下花蓮、台東關係企業員工、親友的身分證號(共計350組,包括64組虛擬的身分證號)進行全面性訂票。

經查核,在2015年至2016年1月期間,這家藝品店集團對台鐵花東線車票的訂票總數高達3萬778筆,合計7萬8,074張車票,以換取該旅行社將陸客的活動行程排入參觀該集團各關係企業,並消費該集團的商品。集團藉此掌握大批客源,旅行社則藉此輕鬆取票。

不過這不是第一次,甚至只是規模較小的一次。從2012年以來,鐵路警察局的「淨網專案」就破獲多件類似訂票黃牛的案件。2015年,花蓮7家藝品店的8名員工,更利用購自中國的購票程式,一年狂搶190萬張團體票給接待中國團的旅行社,逼得台鐵加開專車,但台灣民眾卻是一票難求,嚴重扭曲社會資源的分配,也暴露馬政府一味開放陸客、不加管制的後遺症。

留言板
相關新聞列表