新聞標題【民報】落實利益迴避 公督盟要求立委公開兼職資訊
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

落實利益迴避 公督盟要求立委公開兼職資訊

立委兼職不透明!立委恐成利委?

 2017-02-16 20:56
公民監督國會聯盟16日召開「立委兼職不透明!立委恐成利委?」記者會。圖/取自公督盟臉書
公民監督國會聯盟16日召開「立委兼職不透明!立委恐成利委?」記者會。圖/取自公督盟臉書

立法院新會期明天開議,公民監督國會聯盟今(16) 日召開記者會表示,目前立委兼職的狀況非常不透明,無法得知立委是否成為「利委」,藉職權將黑手伸入主管機關或國營企業,除要求《立法委員行為法》與國會改革法案在本會期通過三讀,也呼籲立委自律,公開兼職狀況讓民眾檢驗。

公督盟執行長張宏林表示,國會頻道的開播,讓立法院議事透明完成最後一哩路,但這只是「表象透明」,希望可以落實到「實質面的透明」,目前針對立委的利益迴避規,只有《立法委員行為法》規定,不得兼任「公營」事業機構的職務,但沒有限定具專門執照的律師、會計師等「營利事業」的職務。

公督盟每會期向立委收集個人兼職資訊,包括「立委本人與其三等親以內,是否擔任營利事業的決策者」、「專門職業的職務、負責人,如律師、會計師、醫生、教師等領有專門證照者)」及非營利組織的職務等,但截至2月14日,113位立委,只有61位立委提供資訊,其他的立委則拒絕公開兼職資訊,將在22號公布所有未公開兼職訊息的立委名單,讓民眾檢驗。

公督盟理事、華人民主書院董事曾建元教授呼籲,在國會改革部分,希望落實委員會中心主義,特別是不分區立委,當初制度設計就是希望讓專業的人才,可以不用透過區域選舉進入國會,但區域立委為了追求政治目的搶占許多與自身利益相關的委員會,導致不分區立委無法在專業的委員會有所表現,勢必重演過去的「曾巨威遺憾」。


新會期各黨團提出的優先法案。圖/公督盟提供

公督盟法案評鑑小組副召集人謝東儒說,整理各黨團發布的優先法案後發現,時代力量至少30筆提案,民進黨也有13提案,親民黨6案、國民黨1案(其餘待黨團大會後決定),但令人遺憾的是,國會改革法案都不在各政黨列的優先法案中,呼籲各黨團盡速兌現選前的承諾,積極推動國會改革的法案,以符合社會各界對新國會的期待。

此外,近期已有許多立委表態,將參與2018年地方首長的初選,任何人都有參選公職的權利,但現任立委欲轉任或競選其他公職,在道德界線上應該有所拿捏,倘若為了一圓「市長夢」怠忽職守,造成許多法案無法如期審查、國營事業延宕、監督行政部門時草草帶過,對人民無疑又是一場災難。

公督盟強調,立委一年享有超過700萬的辦公費補助,立委怠忽職守即浪費人民納稅錢,不該將公費助理當作助選員,否則將要求吐出人民納稅錢,向人民負責,並公布「怠」職立委的名單。

留言板
相關新聞列表