新聞標題【民報】【影音】陳水扁新書發表為讀者簽書「之後還有簽書活動」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】陳水扁新書發表為讀者簽書「之後還有簽書活動」

 2019-05-05 23:02
台北市立文獻館今(5)日舉行前總統陳水扁第一本口述歷史回憶錄《堅持》新書發表會。圖/林世昌
台北市立文獻館今(5)日舉行前總統陳水扁第一本口述歷史回憶錄《堅持》新書發表會。圖/林世昌

台北市立文獻館今(5 )日舉辦《堅持—陳水扁口述歷史回憶錄》新書發表會,會前統促黨成員即在會場外守候,拉起布條大喊要把陳水扁關回去,遭警方二次舉牌命令解散;陳水扁一抵達現場隨即被媒體和支持者包圍,寸步難行,台北市長柯文哲則是先入座等候,陳水扁一步入會場,現場響起熱烈掌聲。

台北市立文獻館今天在台北市長官邸藝文沙龍表演廳,舉辦陳水扁第一本口述歷史回憶錄《堅持》新書發表會,陳水扁在主治醫師、高雄長庚榮譽副院長陳順勝及民進黨立院黨團總召柯建銘等人陪同下出席記者會,包括前總統府秘書長陳唐山、前考選部長林嘉誠、蓬萊島雜誌創辦人黃天福、前立委藍美津、北農董事長黃向群、彭明敏文教基金會董事長張慶惠及及中研院台史所所長許雪姬、本次口述歷史訪談計畫主持人陳儀深、黃秀政等人均出席與會。

柯文哲致詞時先說明為什麼會有這本書,他曾擔任陳水扁民間醫療小組召集人,前往龜山監獄探視陳水扁,當時陳水扁狀況不好,因陳水扁擔任一任台北市長、兩任總統,基於保存歷史的個人理念,發生在台灣島上的事,終究是歷史的一部分,必須予以保留,於是他當選市長後即指示文化局及文獻館,儘快進行陳水扁的口述歷史訪談。

文獻館表示,本案委託中央研究院近代史研究所陳儀深教授主持訪談計畫,自 2016 年 7 月起,由陳儀深教授團隊南下高雄赴陳水扁寓所親訪,並由文獻館館長及研究人員陪同,訪談次數多達 10 次,並經中研院台灣史研究所前後任所長黃富三教授、許雪姬教授審核後完成,全書逾 20 萬字,協助文獻館完成階段性任務。

書中敘述陳水扁早年於台南求學、北上深造、律師執業以至踏上從政之路的心路歷程,直到 2008 年卸任總統為止,並附有嚴謹的註腳說明,以便讀者掌握時代背景以及相關事件的來龍去脈。


統促黨在活動前到場抗議,遭警方舉牌。圖/張龍僑

發表會現場並由陳水扁、柯文哲及陳儀深進行座談,由陳儀深主持,陳儀深談及口述歷史計畫的經過,以及與陳水扁訪談的互動歷程,陳水扁也論及當初在總統卸任前,即有出版回憶錄的規劃,書名都取好了,就叫做《堅持》,「但是沒代沒誌來一個紅衫軍,紅衫軍之亂就把這本書亂掉,就這樣不了了之」,出這本回憶錄可說一波三折,現在終於出版了,他比任何人都高興。

座談結束後,與會者先合影留念,陳水扁隨即在現場為讀者簽書,民眾大排長龍,陳水扁也一一為讀者簽名,主辦單位也請沒有簽到名的讀者諒解,並預告,陳水扁之後還會有其他的簽書活動。

文獻館表示,《堅持—陳水扁口述歷史回憶錄》對了解台北市自1994年首任直轄市民選市長迄今的轉變,是極為重要的參考史料, 有興趣的讀者可洽台北市立文獻館、五南文化廣場、國家書店松江門 市、南天書局、台灣學生書局、台灣的店、樂學書局等門市購買,盼透過本書,帶領讀者見證台北市蛻變成為開放包容城市的發展過程。

影片:陳水扁前總統進入會場 媒體擠爆

影片:陳水扁前總統為民眾簽書 

【相關報導】
媒體一路跟拍質疑手抖 阿扁發怒伸出手:讓你拍個夠
柯文哲批馬英九關陳水扁:不是侮辱扁是侮辱台灣人
陳水扁:做的好不好、治理能力跟選票沒有必然關係

留言板
相關新聞列表