新聞標題【民報】「台灣國歌」〈台灣翠青〉歌詞作者鄭兒玉牧師去逝
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「台灣國歌」〈台灣翠青〉歌詞作者鄭兒玉牧師去逝

 2014-12-11 19:59
鄭兒玉牧師今(11)日下午4點55分驚傳去逝。(翻攝自 台灣教會公報)
鄭兒玉牧師今(11)日下午4點55分驚傳去逝。(翻攝自 台灣教會公報)

歷經日治、國民黨威權,看過台灣政局瞬息萬變、被台派視為「台灣國歌」的〈台灣翠青〉歌詞的作者鄭兒玉牧師今(11)日下午4點55分驚傳去逝。

根據台灣南社張復聚醫師指出,眾所愛戴的長老教會鄭兒玉今12月11日(四)已病逝台南新樓醫院,張復聚醫師說,鄭兒玉牧師今下午向其菲傭表示要去洗手間,結果一直未出來,經菲傭前往查看,鄭牧師坐在馬桶「動也不動」,經緊急送往台南新樓醫院,仍回天乏術,於下午4點55分正式宣布死訊。

張復聚醫師無限悲傷說,原本今年選戰本土陣營大勝,結果,勝利的喜悅卻一連兩日因鄭正煜老師、鄭兒玉牧師相繼辭世,令人悲傷不已。

鄭兒玉牧師,1922年6月27日生,所寫的《臺灣翠青》(臺語白話字:Tâi-ôan Chhùi-chhiⁿ)被蕭泰然作曲收錄在1947,反映臺灣追求獨立的人民心聲與意志,被視為「台灣國歌」。

留言板
相關新聞列表