新聞標題【民報】委內瑞拉局勢惡化 美國撤回所有外交人員
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

委內瑞拉局勢惡化 美國撤回所有外交人員

 2019-03-12 14:15
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布,本週將從委內瑞拉撤回所有美國外交人員。圖/美國國務院Flicke
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布,本週將從委內瑞拉撤回所有美國外交人員。圖/美國國務院Flicke

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布,本週將從委內瑞拉撤回所有美國外交人員。蓬佩奧星期一晚間在推特上表示,這項決定反映了當地局勢惡化。他還說,駐委內瑞拉使館人員留在委內瑞拉已成為美國相關政策的限制。

美國之音報導,日前在回應美國是否正在考慮軍事選項處理委內瑞拉問題時,蓬佩奧說,美國會考慮每一個選項,美國將採取必要措施確保委內瑞拉人民的聲音能被聽到,確保委內瑞拉民主制度,確保委內瑞拉的人民有一個更明亮的未來。

蓬佩奧美國時間11日晚間在推特上表示,美國將撤離所有剩下的卡拉卡斯使館外交人員,他指出,「這項決定反映出委內瑞拉局勢惡化,也反映出一個結論,即駐卡拉卡斯使館人員已成為美國政策一項限制因素」;美國國務院今年1月24日已召回在委內瑞拉的非必要人員,並籲美國公民不要前往委內瑞拉。

過去幾個月,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)與反對派領導人瓜伊多(Juan Guaido)之間的權力鬥爭導致原本深陷經濟困境的國家出現混亂。美國和另外幾十個國家公開承認瓜伊多為總統,並要求馬杜洛下台。

蓬佩奧過去幾天連續在推特上推文抨擊馬杜洛政權,蓬佩奧7日在委內瑞拉的電網癱瘓後,推文說,「沒有食品,沒有藥品,現在又沒電,下一步,沒有馬杜洛」;馬杜洛則指責美國政府是委內瑞拉陷入困境的原因,他最近在一次集會上對支持者說,「我們現在面臨的美帝國主義的侵略,是委內瑞拉兩百年曆史上最嚴重的一次」。

留言板
相關新聞列表