新聞標題【民報】【專欄】老共聯歐抗美的失敗
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】老共聯歐抗美的失敗

2021-07-07 15:28
美國商業部長雷蒙多(Gina Marie Raimondo)坦承,接到台積電高層來電,希望美國政府協助購買BNT疫苗。圖/擷自PBS News hour影片
美國商業部長雷蒙多(Gina Marie Raimondo)坦承,接到台積電高層來電,希望美國政府協助購買BNT疫苗。圖/擷自PBS News hour影片

台灣如果能買到德國BNT疫苗,除了為台灣抗疫增加武器以外,更具有深刻的政治意義,簡單說:老共在歐洲已經吃不開,美中貿易戰開打以來,習近平內心篤定,沒有懼怕,更不擔心美中貿易脫勾,因為老習朝思夜想:可以聯歐抗美,簽署歐中貿易協定,如今看來此路已經不通,台灣闖關德國成功,就是重大政治指標。

這幾天,郭台銘開始對購買BNT疫苗保持低調,甚至避開記者追問,好像擔心煮熟鴨子又飛掉,如同郭董自稱「夜不成眠」,這種低調風格,的確有違過去郭台銘的豪邁個性。

7月2日,已經有國內記者引用英國「路透社」的報導說:台灣購買疫苗,應該沒太大問題,因為德國政府介入斡旋,不願意在國際上留下害怕老共而阻擋疫苗的印象,這個說法剛好曝露:老共確實在疫苗事件上干預施壓,阻擋台灣合法取得疫苗,路透的文章說:用獨家代理權理由,阻擋台灣直接和德國公司談判,才真正違法,我在6月21日的專欄:〈看得見的紅色力量〉,早已寫得很清楚,用狗屁獨家代理權,凌駕疫苗在國際上流通,不只反人道,而且違反國際法,以及世貿組織反壟斷法,許多搞不清楚國際法的台灣在地紅色縱隊還在瞎掰:「台灣政府非法繞過上海復星去談判」,可憐啊,藍色名嘴政客是多麼不用功。

美國介入是買到疫苗關鍵

7月4日,美國商業部長雷蒙多(Gina Marie Raimondo)受訪時坦誠:「接到台灣台積電高層來電,希望美國政府協助購買BNT疫苗」,美國介入,才是購買疫苗的關鍵,當然,美國和德國兩國如此賣力促成,這個人情債,未來勢必由台積電晶片來還,所以,我在6月這篇專欄中才說:「購買疫苗得以成功,郭台銘要感謝台積電」。

6月底,雙方法律文件已經簽署,行政院心裡已經篤定,才宣佈慈濟要買BNT疫苗,仍然循此管道,比照辦理,所以,8月初,總共一千五百萬劑疫苗會陸續到貨,台灣需要BNT,因為目前上場的疫苗,只有BNT疫苗可以讓未成年者施打。

老共阻擋台灣購買德國疫苗事件,到此急轉直下,老共眼看無法阻擋,卻還不忘吃台灣豆腐,國台辦在7月5日宣稱:「台灣地方政府可以向上海復星洽購疫苗」,國台辦如此轉變,其實來自北京指示,持續把台灣貶低為地方政府,7月4日,習近平和梅克爾,馬克宏展開視頻會議,對外新聞發佈稱:會談內容以防疫合作以及貿易和環保議題為主,我個人認為:台灣購買德國疫苗議題,也應該在內,否則國台辦不會快速轉變態度。


老共阻擋台灣購買德國疫苗事件在美國介入之後即無法阻擋。示意圖/Pixabay、網路,民報合成

「歐中貿易投資協議」,因為維吾爾族人權和香港問題,發生互相制裁,造成衝突,中共戰狼本質嚇壞歐盟各國,以致於協議文書,半途被擋在歐洲議會擱置,這是習近平最大失敗,未來能否解套,德法兩國態度是關鍵,梅克爾一向親中,但是這次德國大選,反中政策鮮明的綠黨崛起,加上民意對中共態度改變,去年中期,德國人討厭美國勝過討厭中國,去年底,民意又反轉,討厭中國已經大於討厭美國。

習近平態度突然放軟,不再阻擋台灣防疫所需疫苗,並不是基於對台灣善意,而是國際環境所逼,阻擋無效,這次老共疫苗政治外交,不只在台灣失敗,在其他亞非國家注射中共疫苗,也出現效果不佳,看來,中共在生化科技上還要加強。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購