新聞標題【民報】​是權謀?還是畏懼?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​是權謀?還是畏懼?

 台聯黨發言人 2019-08-24 18:35
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
對蔡衍明的質疑,柯文哲市長更應該儘快而且慎重的回應,把跟國台辦之間的關係,好好的向台灣社會大眾說明清楚,而不是繼續用取巧式的閃躲來規避這個令台灣人陷入極度擔憂的重大參考題。圖/台北市政府(資料照)
對蔡衍明的質疑,柯文哲市長更應該儘快而且慎重的回應,把跟國台辦之間的關係,好好的向台灣社會大眾說明清楚,而不是繼續用取巧式的閃躲來規避這個令台灣人陷入極度擔憂的重大參考題。圖/台北市政府(資料照)

「魔戒」一詞最近一直被柯文哲拿出來酸爆韓國瑜,然而政治人物在面對權力時,無論是競逐百里侯或是攻頂總統大位,皆表現的猶如捨我其誰,非吾不能足以救國救民於水深火熱之中,然而掀開這些人的內心世界,真的有如此憂國憂民到無以復加之境界?還是台灣人民又再次面對一次更大的謊言所欺騙,明年總統大選結果出爐後,又變成是民眾後悔的開端,恐怕面對這些選戰過程中,被台灣人民所質疑且疑慮頗深的問題,不是有意競逐大位的政治人物可以用閃躲,或是欺騙的方式躲過檢驗的,面對選民或是媒體的舉手提問,應該要表裡如一的誠實回應才是。

日前,旺中集團蔡衍明先生與柯文哲市長互相質疑對方到底跟中國國台辦是何種關係?在媒體前放話意有所指要對方自己說清楚,似乎是互相握有不為外人知的把柄,正以一種恐怖平衡的方式進行著,與其互嗆放話,不如由蔡衍明來公佈柯文哲與國台辦的關係,由柯文哲來公佈旺中集團幕後究竟是否由中國在下指導棋,進而影響台灣的政局,無論柯文哲欲競逐總統大位或是為其所領導的台灣民眾黨想爭取不分區選票的支持來獲得國會席次,與對岸中國的關係及未來的兩岸互動,這絕非僅是一個必考題,嚴肅來說,是一個不能藉閃躲巧答避談的重大議題,台灣人民有權知道柯文哲兩岸一家親的真正內涵。

柯文哲曾於媒體專訪時表示,自己的祖父是日治時期的高知識份子,在二二八事件中被執政當權者抓走、打成了殘廢,三年後抑鬱而終。柯文哲並自稱自己是受難者第三代,更表示自己的父親參加二二八紀念會,每次都哭著回家,更堅稱自己是墨綠,柯文哲又旋在 2014年9 月2 日其臉書粉絲專頁PO文推崇蔣經國時代,內文寫道:「對於過去的兩蔣時代,歷史和人民會有越來越清楚的評價,現在的年輕人也許不清楚,但是我一直認為,蔣經國時代對於政府官員操守及政商關係的嚴格規範,應該成為台灣政治的典範,值得所有執政者學習。」此段貼文,真的讓人民無法分辨究竟何者為真的的柯文哲。

對比於現今蔡衍明先生的質問,要求他清楚交代,究竟柯文哲與國台辦之間的關係為何種交情還是交集,而我們究竟可以相信的是哪一個柯文哲?而他的由墨綠到紅之間的態度與立場,為何在短短的數年立場搖擺的如此令人極度不安與失望,時不時與對岸中國眉來眼去互相唱和,幾乎讓我們台灣社會所有人看得霧煞煞,無怪乎頭號柯黑王世堅議員常常在媒體公開開譙,指責他沒有中心思想、更沒有核心價值。

商人與政治人物之差異,尤其以欲攻取權力頂峰總統大位之人的道德標準本就不一而論,更不該放在同一個天秤上觀之,因為商人即便價值觀念與道德思想薄弱,俗語說商人無祖國,對於商人我們無法要求他需要賦予崇高的政治理想與極度認同國家的思想,因為他並未擁有實際上的國防軍事外交之權力,自然不必負擔整個國家興衰之責,然而對於一個從政之人,假使沒有對於這個國家及其高度的認同與對於選民投下神聖的一票背後所託付的保家衛國興邦社稷之責,其所造成的傷害自然不可以同一個標準而論之,商人道德敗壞或是國家認同度低落,至少他並未手握國家公器,將國家利益與人民福祉出售予敵對陣營,然而,一個沒有道德是非觀念與極度認同願誓死守護土地的領導人,卻會對於國家社稷與人民的福祉帶來極大甚至無法預測的重大傷害,輕而易舉的為了私人的政治利益將之轉化為商品而販售。

對於已經戰鼓頻催的2020總統大選這一役,柯文哲市長無論參選抑或只是即將表態支持某候選人,他背後所代表的恐怕已經不是單純的白色力量,而是已經摻雜了其他不同的顏色,而這股顏色也是台灣社會所極度焦慮的力量,畢竟,政治是一種常常需要面對權利與利益交換的平台,或許如果有時光機器,讓我們能夠回到2014台北市長選戰那個時候,或許有很多深愛台灣這塊土地,對於台灣這個國家有極高度認同感的選民,對於柯文哲市長的這一票會很慎重的重新考慮與思考,而不會單純的只聽他一面之詞稱自己為墨綠,甚至是二二八受害家屬的第三代,大家就義無反顧毫不猶豫地把票投給他,故而針對蔡衍明先生的質疑,柯文哲市長更應該儘快而且慎重的回應,把跟國台辦之間的關係,好好的向台灣社會大眾說明清楚,而不是繼續用取巧式的閃躲來規避這個令台灣人陷入極度擔憂的重大參考題。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表