新聞標題【民報】歐巴馬告別演說:民主自由與可改變能力 是美立足世界根基
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

歐巴馬告別演說:民主自由與可改變能力 是美立足世界根基

籲重視氣候變遷 反種族、移民歧視 強調確保政權和平移轉

 2017-01-11 12:33
美國總統歐巴馬回到故鄉芝加哥發表告別演說,呼籲美國民眾團結捍衛民主自由,同時也強調務必重視氣候變遷,以及堅定反恐。(圖片擷取自白宮網站)
美國總統歐巴馬回到故鄉芝加哥發表告別演說,呼籲美國民眾團結捍衛民主自由,同時也強調務必重視氣候變遷,以及堅定反恐。(圖片擷取自白宮網站)

即將卸任的美國總統歐巴馬,美東時間晚間8時(台北時間上午10時)在當年發表勝選感言的芝加哥發表告別演說。歐巴馬細數八年來政績,他強調,一路走來,捍衛民主價值以及可改變的能力,凸顯了美國價值,同時也正因為捍衛了立國精神,讓美國在全球具有影響力,這也是俄國與中國在全球影響力不及美國的原因。他也呼籲民眾,尊重民主,也將確保政權和平轉移,認為如果不滿意官員,那就起身參與,積極的公民參與來改變它。

歐巴馬今日選擇回到故鄉,也是當年發表勝選感言的芝加哥,發表即將卸下總統職務的告別演說,演說場地McCormick Place擠滿熱情的鄉親,此起彼落的歡呼聲中迎接這位芝加哥非裔的驕傲。

歐巴馬在一開始先感謝故鄉朋友們的支持,強調回到芝加哥讓他想起過去參與政治的歷程。儘管台下民眾不斷高喊再做四年歐巴馬笑笑說不可能,不過現在可以說「我們做到了!」他強調,八年前,沒有人相信經濟會復甦,汽車產業會重回市場,也沒人相信平價健保會實現、古巴會破冰。

歐巴馬說,美國不是沒有缺點,但是美國一路走來捍衛了民主價值,也展現了美國可以改變的能力,這也是他今晚要強調的重點:民主。歐巴馬表示,民主並不需要所有人一致的意見,過程中也會有許多爭吵、許多妥協,但民主需要最基本的觀念:「團結」,因為所有的美國國民都綁在一起。

他強調,再過10天,美國將再次見證民主里程碑,他即將把政權交棒給總統當選人川普(Donald Trump),儘管台下民眾鼓譟,但歐巴馬強調。他將確保政權透過民主選舉程序和平移轉。

反種族、移民歧視 認經濟要好非僅白人中產階級得利

歐巴馬也再度提及種族問題,他表示,當年他的當選讓人認為他讓美國跨越了種族的分歧,但2016年的選舉,也讓很多人看到美國的少數族群,不只是非裔族群,還有難民、移民等,即便是中產階級的白人男性,看起來雖然擁有許多特權,但是經濟、文化上卻不如大家所想。這說明了美國還有很多工作要做,但他也暗指,國家經濟要好,不能只有白人的中產階級得利,還要照顧少數族群,如果因為移民長得不一樣就歧視他們,終將影響移民所組成的美國。

歐巴馬也提到氣候變遷的問題,強調過去八年美國試圖減少對外國能源的依賴,推動再生能源,他呼籲美國不要忽略科學,因為下一代沒有時間爭辯氣候變遷,反而得忙著跟後果奮戰、搏鬥,也可能影響經濟,也可能令人流離失所,因此,人們可以辯論什麼是最好的解決方式,但卻不能否認問題,更不能背叛未來世代。

暗批俄國、中國因霸權而無民主 影響力不如美

他也對反恐感到自豪,在過去8年美國不再遭受外國恐怖組織在美國本土發動攻擊,但他呼籲國民仍要有警覺,他強調,恐怖組織像是伊斯蘭國,仍會繼續殺害無辜百姓,但卻無法打敗美國,除非美國被判了自己的立國精神(自由、民主價值),變成一個霸凌鄰近小國的大國,否則像是俄國或中國,在全球的影響力便比不上美國。

歐巴馬再次強調民主,他認為,所有國民無論黨派,都應該扛起責任,重建美國民主制度,他說:美國憲法雖然是美麗的禮物,但它其實只是一張紙,本身並沒有權力,而是全體人民賦予它力量,因此需要全民參與做決定。歐巴馬表示,如果你不想跟陌生人在網路吵架,就回到現實社會,如果有需要改善的地方,就起來組織去改變,如果對人們選出的官員失望,那麼救起身去連署,自己投入選舉。因為積極的公民參與政治,是所有人民的日常生活。

歐巴馬最後感謝他的幕僚,感謝他們一起做出了改變,同時也感謝副總統拜登夫婦(Joe Biden)、並特別感謝一路相伴的第一夫人密雪兒與兩位女兒,投入不是自己選擇的生活,更把白宮變成人人可以接近的地方。

歐巴馬在演說結束時,與第一夫人密雪兒、女兒以及副總統拜登夫婦一同向民眾揮手告別。(圖片擷取自白宮網站)

留言板
相關新聞列表