新聞標題【民報】金管會已經上太空,財政部卻還在殺豬公
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

金管會已經上太空,財政部卻還在殺豬公

  2019-08-10 14:34
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
對比金管會的格局,財政部仍以傳統的管制者在管理金融環境,卻毫無思考如何讓財政部管轄的公股行庫瘦身,以協助台灣的國家隊提高競爭能力。圖/民報資料照
對比金管會的格局,財政部仍以傳統的管制者在管理金融環境,卻毫無思考如何讓財政部管轄的公股行庫瘦身,以協助台灣的國家隊提高競爭能力。圖/民報資料照

金管會近日公布純網銀核准名單,意外的同時通過前來競爭的三家網銀業者,包含代表台灣國家隊以中華電信為主的將來銀行、Line Bank,以及國票金與樂天合作的樂天國際商業銀行,金管會此舉希望能發揮鯰魚效應,為傳統的金融環境注入活水。

顧立雄上任之後,除了定出「產金分離」與俗稱寶佳條款的「金金分離」,劃清各家銀行的界線,防止其他領域跨界經營銀行業所造成的負面影響,接著進一步規範大股東適格性,多家民營銀行已自動申報持股,過去所謂家族金控之間的交叉持股已逐漸減少、逐步釐清股權結構。而面對台灣過多金融機構,亦開放敵意併購的民民併,更試行金融監理沙盒,讓不少業者可以藉此嘗試創新的金融服務。這兩年來可以明顯看出顧立雄在金管會清楚的施政風格,對於過去金融業陋習毫不猶豫的根除,但亦不畏讒言大刀闊斧推動金融新政,在台灣已落後國際多年的現況,鼓勵市場競爭。

然而,財政部卻如同陳腐的政府機構一樣逃避變革。在金融整併上,蘇建榮部長表明不參加此次金融整併,財政部認為只要涉及公股整併都會有爭議,因此選擇逃避,推動政策也持續圖利財政部底下的公股行庫,如台灣pay的推動方式還是以大灑幣的動用補貼,而非是去思考如何貼近使用者場景。前幾天,財政部破例頒了給過去只頒給公股董座或財部署長的二等財政獎章給梁懷信律師,理由竟是該律師過去幫財政部爭奪彰銀經營權有功和不收財政部律師費用,使得國庫減少不少支出,平心而論,此等理由顯得荒謬,難道財政部認為政府帶頭與民間爭權奪利是一件值得表彰的榮耀嗎?

對比金管會的格局,財政部仍以傳統的管制者在管理金融環境,卻毫無思考如何讓財政部管轄的公股行庫瘦身,以協助台灣的國家隊提高競爭能力。財政部身為市場管理者卻介入市場,對於民營機構的挑戰又築起高牆。於此同時,金管會持續佈局未來環境佈局,引入網路銀行和國際團隊,幾年回頭看,絕對會認為顧立雄主委任內施政相當具有遠見,不憂讒畏譏是多麽令人折服。

然而,回頭幾年再看財政部,卻只能感受到蘇部長活在過去部長的陰影之下,不敢對歷史公案做出抉擇。儘管財政部不斷維護公股行庫在金融市場的特殊優勢,但金融市場總會汰弱留強,公股到了強弩之末之時,也是可能遭到淘汰的時候。

看到兩個部會主事者的視野差距總是感慨,然而歷史將會留下正確的評價,只願財政部能早點脫離巢臼,走出不同的道路。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表