新聞標題【民報】「上帝的愛不分性別!」基督徒參加同志大遊行挺平權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「上帝的愛不分性別!」基督徒參加同志大遊行挺平權

 2016-10-29 16:01
同光教會出動近百名會友參加同志大遊行,表達基督徒支持平權的立場跟聲音。圖/李秉芳
同光教會出動近百名會友參加同志大遊行,表達基督徒支持平權的立場跟聲音。圖/李秉芳

凱道上飄著細雨,但仍被參加遊行的人群擠得水洩不通,第十四屆同志大遊行今(29)日下午登場,今年訴求「反對假友善 我要真平等」,包括工運團體、各政黨、民間團體、學生及學校社團等組織都到場支持,其中也包括了「同光教會」「長老教會青年陣線」等宗教團體,他們表示,上帝的愛不分性別或性傾向,同為基督徒,他們將力挺同志平權。

同光教會長老教會出動近百人參加今年的同志大遊行,隊伍中高舉「上帝愛同志,沒有任何條件」「我以上帝的愛支持多元成家」等標語,他們說,有部分基督徒認為同志違反聖經的教義,但事實上有越來越多聖經學者都指出聖經中沒有同性戀的概念,更不用說將其定罪,上帝的訊息是人們應該彼此相愛跟善待,基督徒不應該定罪跟詆毀同志社群。

教會的小恩執事也帶領會友加入綠色大隊,小恩指出,在基督教會二千年歷史中,絕大多數時候對同性戀或同性性行為並不友善,一如教會也曾對非猶太人、有色人種、女性、穆斯林等極不友善(或許至今仍是)。不過隨著時代推移,聖經詮釋與神學得到翻案與翻新,基於對上帝恆久不變的愛的確信,近二百年來主流基督教會在種族、性別、宗教等方面走向寬容立場,像是美國長老教會已經在2015年6月全面接納同性婚姻。

同為基督教團體的「長老教會青年陣線」也在臉書上發表聲明,表達對同志平權支持的立場,同時呼應今年的同志遊行主題:「打破假友善」,青年陣線也指出,教會內部經常充滿了各種假友善需要被打破,請教會不要再說「我們愛同志,但不認同他們的行為」!不要再說「我們愛同志,但不認同同志婚姻」!基督徒不應該再口口聲聲地說著愛,卻以愛之名,行打壓之實。

青年陣線指出,台灣基督長老教會信仰告白是「我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」因此,他們要呼籲長老教會應落實信仰告白,與受壓迫的人同在,看見LGBT群體的存在,支持婚姻平權法案,也呼籲基督徒朋友,不要用自己的宗教為名,強迫他人接受自己的價值觀與信仰觀。

留言板
相關新聞列表