新聞標題【民報】富商女選立委 李晏榕豪語:靠...就是不靠爸!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

富商女選立委 李晏榕豪語:靠...就是不靠爸!

 2015-09-30 20:00
穿著無袖吊嘎仔的李晏榕拿著許多不小心「幹」回來的杯子。(記者蔡育豪攝影)
穿著無袖吊嘎仔的李晏榕拿著許多不小心「幹」回來的杯子。(記者蔡育豪攝影)

「你看,這些玻璃杯都是我跑普渡場逐桌敬酒後,急著趕赴下一場,上了車杯子還拿在手,竟忘了還會場,『幹』了很多杯子回來,好糗,真怕有人來告我偷竊,哈哈哈……」採訪記者覺得是不是聽錯了,趕緊再聽一次錄音檔,沒錯,她說了「幹」!

她是李晏榕,她有兩個身份,一個是社民黨的立委參選人,另一個是她以前很不願被提起的「李焜耀的女兒」。

李晏榕說自己很不像候選人,最常被罵的是「怎麼穿吊嘎仔、短褲出來拜票」,可是就覺得很輕鬆啊,「我就是這樣的人啊」。新人要打一場不流於傳統的選戰,軟性有創意的談訴求,而且自己的包袱小,更可以碰沒人敢碰的議題,例如通姦除罪化、代理孕母等,要讓選民看到台灣也可以有不一樣的政治人物型態出現。

父母對投入選戰的反應?李晏榕笑著說:「我們家人有『大聲溝通』過了,哈哈哈。」她補充說:「自己從小就是一個獨立自主的人,很少會聽父母的意見,例如父母叫我去讀財經,我就直接選了法律,我不愛談錢嘛,只喜歡與人溝通,對新奇事物都想挑戰、試試看,後來父母也妥協,就像現在他們對我是鼓勵、是祝福的,也會幫我拉票。」

雖然不喜歡被冠上李焜耀的女兒,但她說父親也不排除幫自己站台。「幸好我父親不是讓人討厭的台灣企業家。」李晏榕自己說完大笑。很多朋友對她的參選都有三部曲感想:不可思議、佩服、心疼,放著千金大小姐不做,律師工作收入多,何苦把自己搞成這樣。

不談政治,談藝術,李晏榕眼睛都亮了,她說:「決定參選後,父親叫我去向紙風車執行長『李美國』請益(就是柯p的「禮儀師」李永豐),李就直接叫我去演兒童劇。靠,離正式演出只剩不到十八天耶,但覺得這是挑戰,我還是去了。」(沒錯,她說的是「靠」)(下圖,取材自李晏榕臉書)

在選戰勤走基層的疲累崩潰之際,演戲反而是休息,李晏榕有時間讓心情靜思、沉澱自己,決定日後選舉的議題與走向。「而且跟劇團的年輕人接觸後,真的發覺318學運對他們的影響是非常大的,孩子、年輕人才是國家的未來,他們開始會關心社會議題了。」

李晏榕反思說:「我本來是活在金字塔頂端的人,家境好,會讀書,順利考上律師,但參與劇團後,才發現自己離常民生活好遠,所以未來我會更關注弱勢,弱勢的孩子可以看戲,就代表社會生活水平有提升,沒有孩子就沒有國力,可是這是冷議題,沒人關心在乎,但我在乎了。」

從google查詢李晏榕,跳出的關鍵字是: 結婚、同志、父親,李晏榕表示,大家好像都很好奇我結婚了沒,我有男朋友,但卻一直找不到說服我要結婚的理由,我是那種把結婚與生孩子分開看的人,或許是當律師處理太多案例的關係吧,女人結婚有什麼好處?沒人講得出來,「而且我賺得多,不想和先生分財產。」李晏榕又哈哈大笑。

對蔡英文有什麼建議?「希望成為第一位女性總統的她,在性別的政策影響評估要做得更多更好。」對父親,李晏榕充滿信心的說:「我要做到你是李晏榕的父親,而非我是李焜耀的女兒。」

(採訪後記: 初見李晏榕,穿件無袖涼快的上衣,加上她亮麗的外型,開朗的笑容、大方的談吐、毫不修飾的語言,很難想像她是律師,紙風車執行長李美國很簡單的評她: 一個好逗陣的女孩。的確,她就是那種很容易吸引男人想搭訕的女孩。採訪前告訴她,我是中山區的選民,她好樂,但採訪結束離開時,我沒告訴她的是: 我這一票是妳的了。我也很樂。)

 

留言板
相關新聞列表