新聞標題【民報】從電影《KANO》看嘉義行政區的變遷
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從電影《KANO》看嘉義行政區的變遷

 2014-01-24 10:00

千呼萬喚,《KANO》終於即將在二月底上映。綜看兩分鐘的預告(註一),非常值得期待,服裝、場景、人物、歷史皆有考據,尤其是語言,不至於出現《稻草人》(王童,1987)裡面的日本時代,楊貴媚、卓勝利滿口華語的荒謬,而也大概因為幾乎純日語的因素,有人認為東洋味太重,擔心如果抽離台灣的背景,可能只剩下日本某個鄉下棒球隊的灰姑娘傳奇而已。不過,三〇年代的台灣已受日本統治三、四十年,如果東洋味不濃,也不符史實。家母出生於昭和2年(1927年)的嘉義郡大林庄,尋常百姓生活多日、台語夾雜,學校與官方則一律講日文,殆無疑問。終戰半個多世紀後,約十年前,有個日本人打電話撥錯號碼,恰巧由我母親接到,兩人竟以日語交談十餘分鐘,可見語言同化之深刻。只是,東洋味再重,也不敵後人的大肆破壞,如今嘉義市的日本時代遺蹟幾乎拆除殆盡,否則應該有頗多當年實景;據聞電影主題曲是華語,也有點「落漆」。

*註一:正式電影預告 http://youtu.be/pmG6LuRxilw

講到史實考究,影片0:24處倒是出現一個小問題。近藤兵太郎對嘉農的球員說「每天早上跑嘉義市區一周!」(…かぎしない いっしゅう)。近藤1928年到嘉農擔任教練時,嘉義仍然是「街」(非指街道,而是行政區),一直到1930才升格為嘉義市。近藤在影片中所說的「市內」如果指的是相對於「市外」(suburb)的市區(downtown,影片的英文字幕亦作如是譯)也許還說得通。然而,影片中球員不僅在街上跑,也在田間跑,顯然此處所謂「市內」的「市」係指行政區而言,「嘉義市內」宜改為「嘉義街內」。

近藤兵太郎:「每天早上跑嘉義市區一周!」。擷取自《KANO》正式預告片。

圖1:近藤兵太郎:「每天早上跑嘉義市區一周!」。擷取自《KANO》正式預告片。

以此請教鐵道迷前輩野澤英治先生,他也贊同我的看法,並提出證據證明「街內」是當時的說法無誤,但「街」並非屬於日本現行的行政區編制國、都道府縣、市(區)町、村,因「街內」(がいない)一詞對日本人而言是陌生的,也許編劇有考據卻妥協了。當然,即使有錯,也瑕不掩瑜。

1935.5.31台湾日日新報,記載台東「街內」當時居住蕃人(原住民)約四千九百人。資料來源:神戸大学附属図書館資料庫。

圖2:日治時期確有「街內」的說法。圖為1935.5.31台湾日日新報,記載台東「街內」當時居住蕃人(原住民)約四千九百人。資料來源:神戸大学附属図書館資料庫。

日治時期,全台行政區劃分變化頻仍,光是前三年(1895-1898)就有十次之譜。先設縣置廳,後廢縣置廳(1901年),其後又以州取代廳(1920年,仍保留台東廳、花蓮港廳),直至終戰。原嘉義市由清領時期的諸羅縣諸羅山社(1684)、諸羅縣諸羅山保(1762)、嘉義縣嘉義堡(1787),到嘉義廳嘉義區(1909)。

1895年(明治28年)的嘉義市在行政區等級畫分上還在台東之下。林連守提供。

圖3:1895年(明治28年)的嘉義市在行政區等級畫分上還在台東之下。林連守提供。

1914年(大正3年)的嘉義廳嘉義區時期。林連守提供。

圖4:1914年(大正3年)的嘉義廳嘉義區時期。林連守提供。

1920年,台南州嘉義郡嘉義街時期,嘉義街的轄區包含日治前期原稱為「庄」的十六個「大字」:嘉義(市中心區,轄下又分東門內等十一個「小字」)、山仔頂(嘉義公園、大雅路)、埤子頭(文化路與博愛路一段)、下路頭(吳鳳南路、嘉義往中埔交界處)、盧厝(蘭潭國中、大雅路)、紅毛埤(蘭潭)、車店(興嘉重劃區)、北社尾、台斗坑(中庄,北門車站北側,嘉基醫院與耐斯王子飯店附近)、竹圍子、竹子腳(中山高嘉義交流道一帶)、後湖(中庄東側與民雄交界處,後湖工業區)、大溪厝、柴頭港(玉山路尾,與水上、太保交界處)、港子坪(港坪重劃區、運動公園附近)、劉厝。

日治初期的嘉義街與各庄。莊旻璇繪。

圖5:日治初期的嘉義街與各庄。莊旻璇繪。

10年後的1930年,嘉義街升格為州轄市,始正式稱嘉義市。1932年市區內的「小字」又改稱「町」,1935年生的前駐日代表羅福全先生,其回憶錄的書名《榮町少年走天下》的榮町,原為小字「北門外」,即今林森西路、中山路、文化路之間的繁華商業區。

1943年(昭和18年)的台南州嘉義市時期。林連守提供。

圖6:1943年(昭和18年)的台南州嘉義市時期。林連守提供。

嘉義舊稱諸羅,因1786年(乾隆51年)林爽文圍攻諸羅城十月,久攻不下,乾隆皇帝為嘉許諸羅縣民抵禦「叛變」有功「嘉其忠義」而賜名嘉義。終戰之前,遠在重慶的國民政府紙上談兵,計劃將日治末期之行政區改為12省轄市及30縣,其中,既想將基隆郡改制為「省三縣」,以紀念清代首任台灣巡撫劉銘傳(字省三),又認為嘉義這個地名有追念清帝國之嫌,擬將嘉義市改為爽文市,只是這些都被陳儀所否決,大抵沿用日治時期舊制。

雖然陳儀承襲日治末期的行政區劃分,戰後初期台灣的行政區更迭卻不遑多讓,嘉義市尤然。1945年,嘉義曾與水上、太保合併成,成為省轄市。不過,根據1946年台灣省行政長官公署警務處繪製的地圖(如圖7)顯示,嘉義市當時仍為屬於台南縣的縣轄市,惟當時動亂,隔年又發生二二八事變,研判可能當局有意將嘉義由省轄市降級,只是後來因故生變。到了1950年,嘉義市再次降為縣轄市,改隸嘉義縣,1982年才與新竹市同時升格為省轄市至今。(本文作者為典藏文創發行人)

1947年台灣省行政長官公署繪製的地圖,嘉義市成了隸屬於台南縣。林連守提供。

圖7:1947年台灣省行政長官公署繪製的地圖,嘉義市成了隸屬於台南縣。林連守提供。

1957年,其時的嘉義市為縣轄市,隸屬於嘉義縣。林連守提供。

圖8:1957年,其時的嘉義市為縣轄市,隸屬於嘉義縣。林連守提供。

留言板
相關新聞列表