新聞標題【民報】【專文】追殺翁啓惠
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】追殺翁啓惠

 2016-05-12 13:51
檢調昨(11)日就浩鼎案再次約談前中研院長翁啟惠。(資料照,中央社提供)
檢調昨(11)日就浩鼎案再次約談前中研院長翁啟惠。(資料照,中央社提供)

5月10日翁啟惠「被辭職」了。

翁啟惠的事件越滾越大了。

首先,4月22日檢調介入偵辦浩鼎案, 將中研院長翁啟惠列為貪污案被告,朝野譁然。

4月25日星期一,翁啟惠到總統府向總統馬英九報告。他說自己絕對沒有涉及內線交易、操弄股價,女兒購買浩鼎股票的資金來自父母,也沒有賤買中研院技術或貪瀆情事。他向馬致上深深的歉意。雖然馬英九強烈暗示,要他辭職,但翁啟惠不為所動,沒有辭職。

那一天稍後 ,民進黨也由發言人聲明要求翁啟惠應辭職 。

星期三 (27日)立法院教育及文化委員會邀請翁啟惠就浩鼎案進行第二次報告並備質詢。在會議中,藍缐兩黨委員個個火力全開,砲聲隆隆。面對立委連番砲轟辭職問題,翁啟惠也斷然拒絕,表示不是辭職就可以了斷的。

民進黨立委何欣純則替翁啟惠緩頰, 她說翁啟惠的想法可能跟全台灣民眾都不一樣,脫離社會期待。但翁啟惠則直言:「科學家本來就不正常」。

其實翁啓惠並不是不正常,只是他的個性比較內向,表達的方式非常的「不政治」,讓人感覺「不正常」。

很顯然的,這次的發展是從檢調把翁啟惠列為貪污案被告開始。如果沒有檢調的動作,應該不會有其他那麼多的動作。

不過這件事只要有點常識就可以看出完全是操作出來的,難怪翁啓惠不服。

首先,我左看右看,檢調並沒有起訴翁啓惠,也沒有人告翁啓惠。檢調只是把他列為調查的對象。所有的媒體都說檢調把翁啟惠列為貪污案「被告」。坦白講我相當的看不懂。他沒有被起訴,為什麼被稱作「被告」呢?是為了要影響輿論和大眾的觀感嗎?

另外只要有點常識就可以看出檢調的幾個把翁啟惠列為貪污案「被告」的理由,完全不合理。

檢調懷疑翁郁琇2012年獲移轉浩鼎三千張股票, 有對價關係。他們認為翁郁琇拿來買股的三百萬美元,有可能是來自張念慈、浩鼎。

翁啓惠說那是他自己的錢,他也可找出證據。

這件事其實應該很簡單,只要再等一兩個禮拜,讓翁去找証據就可知道他們是不是自己的錢。相信會很有說服力。檢調有什麼理由要馬上就要把翁列為被告?他們在急什麼?

另外一點許多新聞報導的:中研院2013年曾和張念慈旗下潤雅生技簽下備忘錄,打算合作技轉案,雖後來破局,但潤雅公司已參觀中研院實驗室,還有專人簡報,檢調懷疑此部分涉及讓專利技術外流,圖利潤雅。

這一點更是可笑。我自已也曾經做過技術𨍭移,也賣過技術。我還沒有聽過技術𨍭移可以不用給買家看的事。這種事就會讓專利技術外流?有那麼簡單的技術,看了就會外流?那這種技術有什麼價值?尤其是有「專利」的,如果技術的產品連看都不可以,那要怎麼賣?真是天才的檢調!

上面的幾個理由,對我來講完全沒有說服力。只是讓我感覺是在製造冤案,要把翁啓惠弄倒。

一個半月前,台灣就傳出翁啓惠在解盲結果公布前就賣了十張股票,是內線交易。

我馬上寫了一篇文章,我說還沒有見過有內線交易賣不到1%的。現在已經沒有人在談內線交易的事。

事實上我們有一個方式,可以非常清楚的查出張念慈及翁啓惠有沒有做內線交易。他們兩個不是用一間外國公司擁有浩鼎很多的股票嗎?

那家公司在解盲結果公布前一個月有沒有賣股票?檢調應該有資料,為什麼不公布?

昨天馬英九一接受翁啟惠辭職,聯合報馬上推出一系列的報導。顯然,那是準備很久了。可以看出這一幕是經過非常精心設計的安排。

從一個多月前就在暗示翁是在做內線交易到最近檢調把翁啟惠列為貪污案֨被告,都是一些莫名其妙的理由。非常明顯,他們是在製造輿論,追殺翁啓惠,讓翁啓惠在馬英九下任前下台。

我很好奇,馬英九的目的是什麼? 

留言板
相關新聞列表