新聞標題【民報】政權的文化操弄
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

政權的文化操弄

  2017-11-06 15:27
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

有人說,民進黨不認同中國文化,要去中國化。

有人說,國民黨不認同台灣文化,不要本土化。

有人說,民主自由是主權的象徵,人民是頭家。

政黨政治,無論是那個政黨,終究是想要透過自由民主的選舉方式,來獲得執政的權力,以實現對選民的承諾,最終的目的,就是要改善人民的生活。

這本來是一件很單純的事情。

但是執政與在野的政黨間,為了爭奪政權,獲取一黨一私的利益。改善人民生活,這件單純的事情,就被漠視,變得很複雜了。

人民當頭家的感受,只有手握著選票的那一天。當票投下去,第二天,頭家的感覺就沒有了。

接下來的日子,人民看到的是執政黨與在野黨間的權力鬥爭。在政黨與政客的各類民調數字中,被操弄玩耍。人民變成政黨間爭權奪利的肉票籌碼,頭家的感覺便消失不在了。

人民頭家要的其實很簡單,就是過好生活:

養家餬口,人民有充分的工作賺錢的機會—生活富足。

治安良好,人民能安心的居家外出逛夜市—心靈快樂。

醫療保健,人民能得到健康周全的醫療護—身體健康。

每年國家有近兩兆的預算,數十萬的公務人員,還有制度賦予的公權力,做好讓人民頭家過好生活的上述3件事情,應該是最重要的政務。至於文化,是歷代人民生活經驗,長久累積下來無形的智慧資產。無論台灣文化、中國文化、歐洲文化、美國文化、埃及文化…...,這些不同的文化,都是這個地球村世界珍貴的智慧寶藏。

中國共產黨政權不等於中國文化,台灣民進黨政權也不等於台灣文化。所以,是不是要去中國化,或認同台灣本土化?各個政黨,實在不必費心去操勞這個文化意識形態的問題。

至於要學習那些多元的文化,來滋養提升自己生命心靈的智慧,人民頭家自然會去自由多元的選擇。

人民頭家只是要過一個富足快樂健康的好生活。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表