新聞標題【民報】反對參選門檻過高 「歐巴桑聯盟」也提釋憲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反對參選門檻過高 「歐巴桑聯盟」也提釋憲

 2018-09-18 15:31
「歐巴桑聯盟」當中負責提出釋憲的成員曾淂蓁(左)、唐雅鈴(右)。圖/歐巴桑聯盟提供
「歐巴桑聯盟」當中負責提出釋憲的成員曾淂蓁(左)、唐雅鈴(右)。圖/歐巴桑聯盟提供

社會民主黨召集人范雲日前才展開行動,表示將針對參選台北市長的200萬保證金提出釋憲,新興政治團體「歐巴桑聯盟」今(18)日也於中選會前召開記者會,表示將正式針對台北市、高雄市等直轄市議員20萬參選保證金的制度提出訴願,未來將往釋憲前進;中選會也於現場接下該陳情書。

政治團體「歐巴桑聯盟」於去年12月成立,雖然並非政黨組織,但是已於台北市、新北市、桃園市、宜蘭縣、新竹縣、新竹市、台中市、雲林縣、台南市及高雄市等地區派出21名地方議員參選人,並以兒童人權、親子友善、性別平權、環境正義、勞工權益、小民參政作為其政治主張。

歐巴桑聯盟今日於中選會召開記者會宣佈發動「保證金拆牆行動」,由原本要在台北市及高雄市參選的曾淂蓁、唐雅鈴2位成員擔任推手,於8月底登記參選時故意不繳保證金,當場取得「不予受理候選人登記參選」的通知單,2人今日也親赴中選會提出訴願。

唐雅鈴表示,她以前不知道一般人參政的門檻這麼高,這次在幫整個歐巴桑聯盟湊保證金的過程,才知道光要登記參選的門檻就如此困難,同時也對保證金的高牆感到不滿,不希望這道高牆繼續阻隔有理想的這一代、甚至是下一代;育有4子的曾淂蓁則表示,她認為國家在生、養、育孩子的過程中,政策做得十分不夠,但是一般小民想參政卻很困難,「連最基層的民意代表,幾乎都被政二代及財團壟斷,選上後更可能不是為民發聲」,而保證金的門檻更加限制了小民參政的權益。

歐巴桑聯盟新北市議員候選人劉欣宜表示,歐巴桑聯盟並不是第一個對選制及保證金制度提出質疑的團體,從1996年起到2015年都曾經有過許多試圖聲請釋憲的案例,但多數因訴訟資源不足,無法進行到大法官釋憲階段。

「保證金拆牆行動」的委託律師周宇修指出,《選罷法》對於地方選舉保證金的限制是授權給中選會決定金額,中選會應以人民被選舉權保障及其他客觀因素決定保證金金額,然而從中選會的決定中,卻看不出為何地方議員的保證金是20萬?且20萬相較於其他比較法制,顯然過高、有違比例原則。

歐巴桑聯盟表示,該團體今年有21位媽媽或女性參選各縣市議員選舉,雖然21位歐巴桑透過群體的合作,在民眾的幫忙下短時間湊齊保證金,若只是一位堅持信念的獨立參選人,那麼這個保證金很可能是一個跨不過去的鴻溝。

留言板
相關新聞列表