新聞標題【民報】美國會立法 禁止將華為從實體清單除名
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國會立法 禁止將華為從實體清單除名

 2019-07-17 10:23
民主黨參議員沃納表示,對於川普將放鬆對華為的施壓感到擔心,並認為川普破壞了美國情報單位所作出的結論,而他同意情報界的結論,那就是華為是國家安全威脅。圖/Senator Mark Warner 臉書(資料照)
民主黨參議員沃納表示,對於川普將放鬆對華為的施壓感到擔心,並認為川普破壞了美國情報單位所作出的結論,而他同意情報界的結論,那就是華為是國家安全威脅。圖/Senator Mark Warner 臉書(資料照)

美國國會參眾兩院兩黨議員16日推出新法案,正式為華為出口禁令制定立法,此計將進一步打擊華為在全球5G開發的計劃。

由六名跨黨派參議員和四名兩黨眾議員共同推出的法案名為《捍衛美國5G未來法案》(Defending America's 5G Future Act),將把美國總統川普之前頒布的可禁止威脅國家安全的外國企業參與美國5G系統的行政命令法律化,並將禁止在沒有國會行動參與下,將華為從商務部實體清單中撤除,同時還規定,如果行政當局向美國企業頒發與華為商業活動的豁免許可,國會將有機會將其廢除。

推出法案的國會議員稱,該法案對保護美國5G網路至關重要。提案人之一共和黨參議員科頓(Sen. Tom Cotton, R-AR)在聲明中說,華為不是美國企業一般的商業夥伴,而是中國共產黨的門面組織。另一名提案人、民主黨參議員沃納(Sen. Mark Warner, D-VA)也在聲明中表示,商務部的實體清單的限制不應該被拿來當作貿易戰中的談判籌碼。

來自維吉尼亞州的沃納參議員具有資深電信背景,他同時是參議院情報委員會副主席。沃納稍早在接受美國之音採訪時表示,他同意從華為買產品和賣賣產品給華為有所區分,但反對川普總統放鬆對華為的施壓。

「我的認知是總統說他能重新賣像是手機零部件給華為,我認為他們應當在實體清單的信函中說明清楚,」沃納說,「買設備和賣設備是區別的,但行政當局在公佈納入實體清單的信函之前本應該把這個問題考慮清楚。」

他接著說,「我對於川普將放鬆對華為的施壓感到擔心,我們已經向盟友明確說明(華為的風險),他破壞了我們情報單位所作出的結論,而我同意情報界的結論,那就是華為是國家安全威脅。」

將華為視為美國國家安全威脅已經是國會兩黨的共識。議員們擔心,中國政府將會利用與華為之間的緊密聯繫,透過華為產品進行監控,進而傷害美國的國家利益。華為對於這樣的指控全盤否認。

留言板
相關新聞列表