新聞標題【民報】【專欄】孫中山不支持統一
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】孫中山不支持統一

2021-03-15 12:32
作者指出,孫文談到有關朝鮮和台灣的問題時說,「這兩個民族至少也應該建立自治政府」。圖/擷自維基百科,公有領域
作者指出,孫文談到有關朝鮮和台灣的問題時說,「這兩個民族至少也應該建立自治政府」。圖/擷自維基百科,公有領域

人在南京生活,還不忘對台灣施放假訊息,當然,以文筆口才來說,黃智賢比起黃安或女版黃安的牢騷,更可怕,許多不讀書的台灣人,很容易踏進陷阱,不久前,我才對她所提「台共支持統一」的謬論,大加撻伐。

中共當然威脅台灣

近日,紅色名嘴黃智賢在南京大學演說,也不忘抨擊國民黨主席江啟臣的「中共威脅論」,更為新黨萬年主席的武統論讚聲。

過去,中共只談毛澤東,不談孫中山,但是,從2019年以來,中共大舉紀念孫中山,並且把孫文的革命列入教科書,尤其大為讚美孫文的「聯俄容共」政策,似乎已經接收孫中山的遺產,企圖以孫中山,做為統戰的開路先鋒。

3月12日,黃智賢以孫文紀念日為題,感嘆說,「如果孫中山還在,一定希望中國趕快併吞台灣,統一國家」,這個命題一開始就錯誤,這是典型的假訊息,真正依照歷史的命題應該是這樣,如果孫文還在,一定後悔推動「國民黨容共」政策,以至於造成今天共產黨壯大,在太平洋戰爭終戰後,有能力發動內戰,打敗國民黨,分裂中國,這才是真實的歷史紀錄,真正分裂中國的罪人是毛澤東,因為1931年,老毛竊占18省4個直轄縣,建立中華蘇維埃共和國,正式分裂中國,與蔣介石的國民政府對抗,中共佔領區名為蘇區,使用人民幣,發行人民幣的行長就是毛澤東的弟弟。

孫中山在中國歷史上,也是爭議人物,中華民國奉孫文為國家之父,法理上充滿缺陷,因為推動或實踐推翻清帝國的革命家,孫文只是其中之一,若有國家之父,也應該學習美國,稱呼獨立建國的國父是「國父們」,這才是歷史上的正確,而不是政治正確。1912年1月1日,中華民國建立時,孫文擔任3個月的臨時大總統,隨即讓位給實力更強的袁世凱;1913年,袁世凱被選舉為正式的總統,卻傾向君主制,引起孫文不滿;1915年,袁世凱企圖稱帝,改國號為中華帝國,並改國旗,孫文回到南方推動第二次革命,沒想到1916年6月,老袁就死了,中國回到軍閥割據年代,混亂的民國時代,1917年還鬧出張勳推舉末代皇帝溥儀的復辟鬧劇。

孫文從未支持中台合併

中華民國是先天不良的產物,孫文不能推開責任,所以,中共在1949年建政之後,並不認為孫文是國父,充其量就是「革命先行者」而已,這位革命先行者一生的爭議,恐怕不會比讚譽還要少。

專研中國近代史的日本學者橫山宏章在所寫的《素顏的孫文》一書中,對孫文的描述最為貼近,素顏簡單說就是不上妝的孫文,拋棄政客的溢美詞藻,才能看見真實的孫中山,橫山說,「綜觀孫文一生,一直不是具有理念的革命者,而是一個務實主義者」,這句話最為中肯,橫山說,孫中山為了革命需要日本支援,居然可以許諾裂解中國土地,為了拿到蘇聯的支持和盧布金援,可以容許共產黨寄生在國民黨裡面,所謂「聯俄容共」政策,種下了後來國民黨政府失敗的種子,橫山說,「這些行為證明孫文是一個投機者」。

孫文並不支持普世民主,他所稱民主是菁英民主,回顧孫文本人和台灣的緣份有三次——1900年,孫文到台灣企圖遊說當時日本殖民總督兒玉源太郎,支持中國革命,1913年,孫文在二次革命前,到台灣準備搭船到日本,1918年,孫文和廣州政府發生衝突,抵達台灣後搭船到日本,至於,孫文對台灣的看法,文獻上可以找到1924年,北伐前夕,面對西方媒體訪問時,談到有關朝鮮和台灣的問題,孫文說,「這兩個民族至少也應該建立自治政府」,孫文稱台灣民族,這一點和毛澤東在台共成立大會上,支持台灣民族和台灣獨立,兩者並無不同,可見,孫文一直到死亡,從沒說過中國應該併吞台灣,所以,我就不知道黃智賢的「孫文支持中國併吞說」是來自何處?

孫文最好的朋友宮崎滔天曾經說,「令人擔憂孫文有一病,命令病,專制病」,可見,孫文愛專制勝過愛民主,所以,孫文為了「中國應採取聯邦制度」和陳炯明翻臉,橫山在《素顏的孫文》序言中說,「看到南京中山陵宏偉,威風鼎鼎的孫中山陵墓,充滿壓迫感,我很懷疑,這樣的人真的看得到人民嗎」?


專研中國近代史的日本學者橫山宏章在著作《素顏的孫文》一書中說,「綜觀孫文一生,一直不是具有理念的革命者,而是一個務實主義者」。圖/擷自網路,民報合成


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購