新聞標題【民報】中國通過香港國安法 李柱銘不接受「太上皇」管治
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國通過香港國安法 李柱銘不接受「太上皇」管治

 2020-05-29 10:48
基本法起草委員、民主黨創黨主席李柱銘,圖/擷自美國之音,湯惠芸攝
基本法起草委員、民主黨創黨主席李柱銘,圖/擷自美國之音,湯惠芸攝

中國全國人大會議星期四表決通過有關「港區國安法」的決定草案,引起香港各界高度關注。

基本法起草委員、民主黨創黨主席李柱銘接受美國之音訪問表示,不接受中共對香港有全面管治權,他會留在香港以和平的方式繼續爭取北京履行《中英聯合聲明》的承諾,給予香港人民主及一國兩制、港人治港、高度自治。

中國全國人大會議以2,878票贊成、1票反對、6票棄權,通過有關「港區國安法」的決定草案,授權中國人大常委會就建立「健全香港維護中國國家安全的法律制度和執行機制」,制定相關法律。

決定草案的內容,主要是要求切實防範、制止和懲治任何分裂中國、顛覆中國國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害中國國家安全的行為和活動,以及外國和境外勢力干預香港特別行政區事務的活動。

基本法起草委員、民主黨創黨主席李柱銘接受美國之音訪問表示,中國全國人大會議的決定,違反中共已故領導人鄧小平有關「一國兩制、港人治港、高度自治」的承諾,變成北京中央政府治港的「全面管治」,雖然中港兩地的製度仍然不同,但是一國兩制的內涵已經被改變。

李柱銘說:「由共產黨親自來了,現在就更加明(白)了,就是今日在人大通過這個(決定),是不是?它即是說不但它(中共)有全面管治權,還有怎樣(使)用呢,它有人下來(香港)了,派一些黨員來了,對行政、立法、司法它都有管轄權、它說『監管權』 ,就即是『太上皇』。」

李柱銘表明,他不接受中共的全面管治權,一國兩制已經變成一國一制,因為中共對英國的承諾不是這樣,如果1980年代中共沒有對英國承諾一國兩制、港人治港、高度自治,英國政府無需要在1997年將清朝割讓的香港島及九龍半島交回給中國,只需要交還租借99年的新界。

李柱銘說:「你(中共)講明了之後,為什麼你現在破壞自己的協議呢?所以我不接受它(中共)說現在一國兩制沒有了,起碼沒有港人治港、高度自治了,我不接受的,它就是想我們接受,你香港人走就走吧,你走了、你賣股票也好,它的中資來買了它,你賣屋也好,它們的人來買了它。你就走吧,我為什麼要走呢?因為你一路都破壞這個協議(中英聯合聲明),我為什麼要接受呢?為什麼我要接受現在一國一制?是不是呢?你有沒有答應呢?50年(不變)都未到,現在23年而已,所以我就是這樣了、這麼多年我都是這樣,你答應了的東西你就要給,我沒有要它給答應了之外的東西,民主是不是答應了呢?」

李柱銘表示,他會留在香港以和平的方式、站在道德高地,繼續爭取北京履行《中英聯合聲明》的承諾,給予香港人民主以及一國兩制、港人治港、高度自治。

李柱銘又呼籲國際社會敦促中國履行《中英聯合聲明》這個國際條約,如果有需要英國政府應該將事件交由國際法院仲裁。

留言板
相關新聞列表