新聞標題【民報】【影音】抵制中國北京冬奧 高雄第一槍!時力湯茹婷:人權為先..
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】抵制中國北京冬奧 高雄第一槍!時力湯茹婷:人權為先..

 2022-01-05 15:56
時力高市議員參選人(前鎮小港)湯茹婷認為,國際運動及賽事的宗旨應是人權為先,近幾日台灣再傳本土案例,在中國無視人權,以及政府防疫考量,她認為現在正是宣布抵制北京冬奧的最好時機。
時力高市議員參選人(前鎮小港)湯茹婷認為,國際運動及賽事的宗旨應是人權為先,近幾日台灣再傳本土案例,在中國無視人權,以及政府防疫考量,她認為現在正是宣布抵制北京冬奧的最好時機。

北京冬奧下月4日登場,美國上月(2021年12月)宣布外交抵制北京冬奧後,澳洲、紐西蘭、加拿大、英國等「五眼聯盟」的所有國家都已跟進,德國日前也宣布外交部長、內政部長不會出席,日本、比利時和奧地利…等多國,都已宣布不派官員赴北京冬奧。

此外,除國家不派官員之外,甚至伊斯蘭族群也紛紛發聲抵制北京冬奧,雖然外交抵制並不影響各國選手參賽決定與權益,但中國踐踏人權、經濟起飛背後毫無人權保障的事實再度被突顯成為國際主流共識。

時力湯茹婷認為,國際運動及賽事的宗旨應是人權為先,近幾日台灣再傳本土案例,在中國無視人權,以及政府防疫考量,她認為現在正是宣布抵制北京冬奧的最好時機。

見諸抵制北京冬奧,2021年7月歐洲議會針對香港跟新疆的人權問題以578票比29票壓倒性通過表決抵制北京冬奧。該議案呼籲歐盟官員不要出席明年的北京冬奧會,並且制裁香港特首林鄭月娥等人,

歐洲議員渥特曼斯說:「中國已經扼殺香港的民主,習近平也已表明下個目標是台灣,我們的議會傳第一個明確訊息,踐踏人權的中國,不會成為歐盟的緊密伙伴。」

「今日香港 明日台灣」2014年4月發生在台灣的太陽花學運,當時流傳的主要訴求和口號,現在已列入維基百科。

湯茹婷說,早在去年7月她就密切關注歐洲議會表決抵制北京冬奧的後續,但一直都未見台灣議會有任何議員關注或提案此事,她能瞭解政府有其台海兩岸的國安等各項考量,要跨部會謹慎因應。惟地方議會該有如歐洲議會般捍衛人權的勇氣,因為「今日香港 明日台灣」這個「危機」攸關台灣人民與下一代子子孫孫的命運。

當前時力在高雄議會僅林于凱一席,雖想提案但無黨團恐難成案,也因此,她投入2022高市前鎮小港選區,盼讓堅決捍衛台灣的力量,可以在高雄市議會發聲。

「今日香港 明日台灣」維基百科。https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8A%E6%97%A5%E9%A6%99%E6%B8%AF%EF%BC%8C%E6%98%8E%E6%97%A5%E8%87%BA%E7%81%A3

 

相關新聞列表
鮮好購