新聞標題【民報】​悼念劉曉波
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​悼念劉曉波

 謙誠法律事務所律師 2017-08-01 10:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
我們不知道有多少人關心劉曉波,但我們知道於7月30日星期日晚間有一群人在追思悼念劉曉波。圖/郭文宏攝
我們不知道有多少人關心劉曉波,但我們知道於7月30日星期日晚間有一群人在追思悼念劉曉波。圖/郭文宏攝

報載自諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝後,中共政府拒絕透露他妻子劉霞的下落,引發全球關注,對此,劉曉波生前友人、美國人權組織「公民力量」創辦人楊建利表示,劉霞其實已經返回北京,但隨後家屬又透過香港「中國人權民運信息中心」指出,劉霞與弟弟劉暉仍尚未返家。

我們不知道有多少人關心劉曉波,但我們知道於7月30日星期日晚間有一群人在追思悼念劉曉波。報載全球原本只有9個國家元首就劉曉波事件發言,加上蔡總統才共10位元首出聲。諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝時,總統蔡英文晚間透過臉書指出,為劉曉波的病逝感到無比哀慟。她要向這位人權鬥士致上最高敬意,也要向仍然遭到軟禁的劉霞,致上最誠摯慰問。

而曾經與劉曉波做過電話廣播訪談的總統府秘書長吳釗燮,原本也要過來現場悼念,因前往颱風應變中心而不克前來。

劉曉波,1955年出生於中國長春,為作家、文學評論家、人權運動家,並於2010年諾貝爾和平獎得主,卻因中國政府阻擾無法出席領獎,不幸在保外就醫下2017年7月13日逝世。

1989年參與天安門事件並為四君子之一,2008年發表《零八憲章》,雖然主張在民主憲政的架構下建立中華聯邦共和國,但其推動中國民主化,對東亞區域安全和平及台灣獨立建國多少有所助益。

他曾說過統一就是奴役,對於台灣、圖博、東土耳其斯坦(維吾爾)的獨立運動以及台灣原住民族自治的思想是一種鼓勵。生平也有多位牧師友人,對基督教思想多有涉略,與教會關係良好。

我們也許有些人可能就像灰塵,就算過世了也沒人知道,而在2010年,劉曉波獲得諾貝爾和平獎,頒獎典禮上,全世界的目光都聚焦在那張空椅子。現在,那張椅子確定永遠等不到劉曉波本人。

楊憲宏說習近平不給劉曉波可以醫治的機會就是不給自己機會,劉曉波已經乘風而去,而送別的親友竟然有安全人員假扮,令人無言。

是的,我們每個人都只是一根小小的蠟燭,但要緊的是點燃出來的光,個體的生命雖只是宇宙間的小點,是它所點燃出來的光芒,只要自己發亮,不愁這世界沒有光,每一刻瞬息真實都是永恆的,我們相信劉曉波已經散發出永久的光芒,獻給劉曉波。

留言板
相關新聞列表