新聞標題【民報】​公投恐多達10案,怎麼投開票?中選會說不逐張唱票劃記,3至4案一起開票
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​公投恐多達10案,怎麼投開票?中選會說不逐張唱票劃記,3至4案一起開票

 2018-09-18 20:43
中選會目前受理共10個公投案第二階段連署送件,皆已送交戶政機關查對,圖為中選會總動員清點送件的連署資料。圖/郭文宏(資料照片)
中選會目前受理共10個公投案第二階段連署送件,皆已送交戶政機關查對,圖為中選會總動員清點送件的連署資料。圖/郭文宏(資料照片)

年底選舉預估有多項公投併同選舉一起投票,中選會今天(18日)決議採新的公投開票方法,3到4個公投案將一起開票,先依案別及圈定內容進行分類,然後由管理員計票,減輕投開票所工作人員負擔。中選會解釋,差別在於選舉票有逐張唱票記票,公投票則用點數方式,全部開完再宣布票數。

中選會目前受理共10個公投案第二階段連署送件,皆已送交戶政機關查對,若都通過門檻,11月24日選舉票最多將有多達10張公投票。

中選會今天召開委員會議,討論公民投票開票作業程序及公投票顏色,最後決議公投票採1案1張公投票方式,全部採白色印製,每一投票所將設置3個公投投票匭,3案公投票投入1個票匭,如有10案公投案,則第10案公投案投入第3個票匭。

中選會表示,開票程序先開地方公職人員選舉開票,再開公投票。中選會選務處長謝美玲說,公投開票時,會一個票匭、一個票匭開,每個票匭有3到4案,會先分案別,再分同意票、不同意票、無效票,然後一起開票,可望加速開票時間。

謝美玲說,一般公職選舉票是逐張唱票,並在計票紙上劃記,公投開票不再做逐案劃記動作,也沒有複誦,但會有監察員在現場。她解釋說,開票時,會先分同意票、不同意票、無效票,先做無效票認定,並用點數的方式,每100票做一個固定,全部開完後,宣布每一案的同意票票數、不同意票票數。

中選會表示,至於投入公投票匭的選舉票,與投入選舉票匭的公投票,將列入「已領未投票數」統計,等於是不具效力的選票。

中選會預估,九合一選舉開票現場預估晚間8時可完成,公投預計11時前完成,但各投開票所回報票數到中選會統計,還需一些時間。

留言板
相關新聞列表