新聞標題【民報】【專文】人人都是新國家的推手:讓台灣成為百分之百的正常國家
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】人人都是新國家的推手:讓台灣成為百分之百的正常國家

 2020-05-18 13:10
作者表示把辜寬敏畫在歷史中,因為西洋藝術中歷史畫的位階是高於肖像畫。辜寬敏的雙手是台灣民主、是台灣新國家的推手,這棒子要一代代傳承下去。圖/作者提供
作者表示把辜寬敏畫在歷史中,因為西洋藝術中歷史畫的位階是高於肖像畫。辜寬敏的雙手是台灣民主、是台灣新國家的推手,這棒子要一代代傳承下去。圖/作者提供

520前蔡易餘立委提出《憲法增修條文》修正草案,要刪除其中的「國家統一前」字眼,結果自己撤回,重挫了抗中保台的威信,怕是國、共兩黨完全能看透民進黨,國共都吃定蔡政府!他們可以放心高喊統一,繼續扮演第五縱隊裡應外合;獨派也感到失望,大好的時機連國家統一的字眼都不能刪,難道蔡政府真成了最忠實的中華體制守門員?而不少綠營朋友竟又想方設法為民進黨找理由:「我們已經實質上是一個獨立的國家了,不用在乎這些表面的。台灣內部現在還有三成中國人,等時機到了,民進黨就會做。」時機還不夠好嗎?

美國駐聯合國使節團(USUN)及 美國駐聯合國大使Kelly Craft女士都表示「台灣被排除在聯合國外,不只是公然侮辱台灣,也違反聯合國創立宗旨。」近日德國民眾發起「請求德國與中華民國(台灣)建立外交關係」請願案,目前該案連署人數已達標。種種有利台灣的國內、國際環境,都是前幾任總統所沒有的,這樣的機運還不算好時機?

辜寬敏:自己不爭取台灣地位,一切就是「零」

舅公辜寬敏曾告訴我: 「蔡總統曾告訴他 : 最重要的政策是『回到聯合國』。」所以辜先生說對蔡英文一直有所期待。2019年1月23日世界自由日當天成立「台灣制憲基金會」,他表示「蔡總統是在中華民國體制下,難伸手腳,我們替蔡總統把所有的條件完備。」制憲基金會於是展開各鄉鎮、各網路群組講演、短片論談,積極推動新憲法,主張廢止「台灣是中國一部份」的中華民國憲法框架,重新制定一部名符其實的台灣新憲法,讓台灣在國際上成為一個百分之百被國際承認的正常國家。現已將制憲公投第一階段連署書送交中選會,希望透過公投完備制憲民意,讓蔡總統好推動!

讓台灣成為一個百分之百的正常國家

日前辜寬敏接受自由亞洲電台專訪時表示:「台灣人的國家意識已經形成,現在台灣要成為『正常國家』。」鼓勵並期待蔡總統跨出一步:「如果蔡英文真能完成新憲法,使台灣成為國際承認的國家,她會是『國母』。而如果台灣人自己不爭取台灣地位,一切就是『零』。」94歲高齡的辜先生還殷殷期盼不斷提醒:台灣人有責任讓台灣成為一個百分之百的正常國家,能不能做主人端看你敢不敢努力打拼去爭取台灣國格!

武漢肺炎在國際掀起抗中挺台的浪潮,國、內外台灣認同都達空前高點,是時候了,全面執政下擁有絕對多數的支持度,而美國、德國、澳洲、加拿大都表示支持台灣參與國際組織,真看不出台灣還有何理由繼續維持已然維持不去的現狀?

蔡總統應將進入聯合國作為第二任的國政願景

去年11月底我去看辜先生,94歲了還拿出《自由時報》一字一字緩慢地念著他刊登的廣告:「讓台灣成為一個百分之百的正常國家……讓台灣人能夠抬頭挺胸……這是我對蔡英文的要求。」當時我很感動眼眶紅了,於是以手機側錄下。2020蔡總統當選後,在辜老的制憲基金會積極運作下,啟動制憲公投。他希望:蔡總統520就職演說,能將台灣進入聯合國定為第二任最重要的國政願景。

然520前是誰讓蔡易餘撤回刪除「國家統一前」的提案?陳柏維擬提「中國關係條例」替代兩岸人民關係條例,台灣人民必須盯著大眼看著民進黨立委究竟怎麼面對?選前亡國感,選後撤提案?翻臉如翻書,蔡政府要如何向綠營選民交代?

台灣人民一起做新國家的推手,督促國家正常化

十五年前我幫辜寬敏先生畫像:白髮、白西裝、銳利的眼神,舉起決斷的雙手,擘畫台灣的未來。畫完後舅公辜寬敏告訴我:「背景都塗掉比較乾淨。」我說:「舅公,我是把你畫在歷史中,西洋藝術中歷史畫的位階是高於肖像畫。那雙手是台灣民主、是台灣新國家的推手,這棒子要一代代傳承下去。」辜先生於是欣然留下畫中民主運動的背景。2018年11月初我跟他聊到正在進行的「東奧正名公投」,他告訴我:「在人生的最後幾年,希望能為自己的家鄉做一件有意義的事。蔡英文總統是在中華民國的體制下難有變革,我們要替她把條件創造出來,我正成立制憲辦公室,把人生最後的精力用在正名制憲。」他一生用盡心力為了圓台灣國家之夢而戰鬥。

而李前總統更是為台灣國家之路殫精竭慮,2013年以90歲高齡全國走透透,推動「第二次民主改革」。2015年提出「脫古改新,修憲入聯」。以寧靜革命為21世紀台灣民主奠定基石,然而不流血的廉價民主也如沙上建塔根基不穩,至今鄭南榕自焚已31年了,台灣在國家認同及國家正常化上我們走出了一條路嗎?李前總統、辜寬敏……一代代的前輩們前仆後繼,眼前該是台灣四百年來難得一見的大好時機,如辜寬敏所說:「不做就是零。」台灣人不應以台灣已經是一個實質獨立的國家而滿足,要有勇氣爭取成為一個「百分之百的正常國家」為目標,台灣人民願與蔡總統一起創造歷史,攜手共進,人人都是新國家的推手,把自己人生畫進台灣的歷史中。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購