新聞標題【民報】《國家語言發展法》通過後的期許
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《國家語言發展法》通過後的期許

  2019-01-02 18:11
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
《國家語言發展法》三讀通過,除了依法設立台語專屬電視台,廣播電台也是當務之急,應盡早規劃創設。(圖為民團催生台語電視台)圖/民報資料照
《國家語言發展法》三讀通過,除了依法設立台語專屬電視台,廣播電台也是當務之急,應盡早規劃創設。(圖為民團催生台語電視台)圖/民報資料照

去年12月25日立法院三讀通過的《國家語言發展法》,對台語來說不僅是最大的聖誕禮物,更了卻十幾年來的期盼。

《國家語言發展法》屬國家大法,包括台語 、原住民語、客家語等,換言之,之前各自語族通過的《客家基本法》、《原住民族語言發展法》已屬疊床架屋應擇期廢除,避免各自為政。

中央既歸文化部所轄,則原有的「原民會」、「客委會」理應納編其下,避免多頭馬車,就像海巡署、警政署、移民署納入內政部一樣。當然文化部也有責依法設立「台語委員會」,以利台語的傳承、復振及發展,各縣市也要比照辦理,否則就有歧視、限制之違法。

除了依法設立台語專屬電視台,另外廣播電台也是當務之急,應盡早規劃創設。台語被放牛吃草至今已近20年了,政黨可以輪替,台語的傳承、復振及發展不能再耽誤了,期盼其他語族也要有同理心,當初「原民會」、「客委會」的設立,台語人是百分之百全力支持,千萬不要「船過水無痕」。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表