新聞標題【民報】美中貿易談判小幅進展能否達成協議待觀察
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美中貿易談判小幅進展能否達成協議待觀察

 2019-01-10 12:44
美國和中國的談判代表在北京結束最新一輪貿易談判,兩國在購買美國農產品、能源以及放寬中國市場准入等方面取得進展。圖/取材自網路《民報》影像合成(資料照)
美國和中國的談判代表在北京結束最新一輪貿易談判,兩國在購買美國農產品、能源以及放寬中國市場准入等方面取得進展。圖/取材自網路《民報》影像合成(資料照)

美國和中國的談判代表週三在北京結束最新一輪貿易談判。美國之音報導,兩國在購買美國農產品、能源以及放寬中國市場准入等方面取得進展。外界對雙方達成協議的憧憬升溫。

美國貿易代表辦公室在一份聲明中表示,雙方考慮了“在貿易關係中實現公平、互惠和平衡的途徑”,討論了任何協議都必須包括“不斷核查和有效地強制執行”。美國官員將在向白宮匯報後採取下一步行動。該聲明沒有說明雙方是否在主要問題上取得了進展。

中國外交部表示,將就磋商結果“很快”發布聲明,稱“至於下一輪磋商什麼時間、如何舉行,也許發布的消息裡會有”。

多家媒體援引知情人表示,此輪談判,兩國在購買美國農產品、能源產品以及放寬中國市場准入等方面取得進展。但雙方在美國提出的結構性改革以及如何讓中國遵守承諾等方面的分歧擴大,需要更高級的談判代表在稍後舉行的會晤中解決。

“我認為進展得不錯,”農業部負責貿易和對外農業事務的副部長麥金尼對《路透社》表示。“對我們來說是不錯的,”他沒有進一步詳述。

這次會談比預計延長了一天,外界因此解讀談判正朝著積極的方向發展。中國外交部發言人陸慷表示,磋商時間延長可以說明雙方確實是在很認真地進行磋商。

據悉,美方最高談判代表萊特希澤預計於本月晚些時候在華盛頓與中國國務院副總理、習近平的首席經濟顧問劉鶴見面。

儘管達成協議的可能性增大,但結果仍不清楚。美中兩國正處於90天的貿易停戰期。川普已經表示,如果未能在3月2日前達成協議,他將把價值2000億元美元的中國商品的關稅從10%上調至25%。

由於經濟放緩,中國迫切希望解決與美國的貿易爭端,因此正加大滿足美國在貿易方面的要求。中國最近取消了對美國生產汽車及汽車配件的懲罰性關稅,重新啟動對美國大豆的採購,並起草了一項法律,以防止強制技術轉讓。

中國農業農村部周二新批准進口五種轉基因生物,為美國農業公司向中國銷售更多生物技術種子舖平了道路。

川普政府同樣面臨與中國達成協議的壓力,以提振因對貿易戰擔憂而暴跌的金融市場。自12月初兩國元首達成停火協議以來,標普500指數已經大跌約7%。

摩根士丹利中國首席經濟學家邢自強週二表示,由於美國經濟的復蘇週期已屆尾聲,出於經濟形勢的變化,貿易摩擦降溫的可能性較大。

他預計,若川普擬加徵的25%的關稅落實,標普500公司的淨收入將下跌1到1.5個百分點。

同時,美國行業協會也在積極遊說與中國達成貿易協議。美國商會、商業圓桌會議和全美製造商協會等頂級商業利益集團最近都與美國貿易代表萊特希澤會面。

留言板
相關新聞列表