新聞標題【民報】【專欄】由諾貝爾和平奬得主談執政魄力
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】由諾貝爾和平奬得主談執政魄力

2019-10-13 10:23
蔡英文領導現在政府,有待檢討加強之處不勝枚舉,其中最須改進,應是執政魄力及治理團隊素質。圖/總統府
蔡英文領導現在政府,有待檢討加強之處不勝枚舉,其中最須改進,應是執政魄力及治理團隊素質。圖/總統府

今年諾貝爾和平奬頒給衣索比亞總理艾比伊(Abiy Ahmed Ali),以表彰他推動和平及國際合作的貢獻,並積極推動國內民主化改革。年僅43歲的艾比伊就任總理一年六個月,卻成就非凡,凸顯執政魄力的重要性。

艾比亞被視為非洲政治領袖之中,僅次於南非曼德拉的傳奇人物。去年和鄰國厄利垂亞(Eritrea)簽訂和平協議,結束多年的邊界衝突。厄利垂亞獨立建國的桑滄,全球矚目,犧牲不少寶貴生命。衣索比亞係非洲人口超過上憶的大國。處理分離獨立建國,從武力鎮壓丶軍事衝突到簽訂和平協議,歷經20多年。諾貝爾委員會也讃揚厄利垂亞總統伊薩亞斯,表示和平絕不會只因為單方行動而開花結果。可是強勢一方的怏怏大度扮演重要角色。

艾比亞也協助東非多國進行和平調解,包括蘇丹丶肯亞丶索馬利亞。積極推動國內民主化,則是艾氏獲奬另一重要原因。他陸續特赦逾萬名政治犯,實施一連串政治與經濟改革,包括成立委員會研議憲法中種族聯邦體制造成的分裂(該國有非常多樣的種族丶語言,基督教丶伊斯蘭教併行)。並積極推動國營企業民營化,承諾舉行自由丶公平的選舉,強化國家的民主體質。年僅43歲,資訊軍官出身,異議人士批評他的改革步調太快,曾經遭到暗殺,但是他毫不畏懼,勇往直前。

蔡政府最缺執政魄力

古今中外,改革者面對的壓力大同小異,人民支持丶長官同仁扶助,乃是成功與否的因素。但是個人的執政魄力,重要性不言而喻。民主國家丶威權國家,執政者權力來源丶期限丶分權制衡有別。一般而言威權政治領袖比較容易為所欲為,例如蔣經國的行政革新丶十大建設。威權體制之下的政府首長也是如此,例如李國鼎丶孫運璿等,任行政院長或重要部會首長的表現。李登輝結束威權統治,展開台灣民主新頁,處於威權轉型民主階段,個人智慧丶魄力等不可或缺。

民主國家的政治領袖,例如邱吉爾丶羅斯福等,除了處在特別時空環境,執政魄力十分突出,才能有新政丶帶領美國丶英國完成擊敗納粹丶日本的成績。美國戰後總統,雷根的新保守主義丶柯林頓丶歐巴馬的強烈福利色彩,均有若干政績。英國的柴契爾夫人丶布萊爾揭櫫第三路線。德國的梅克爾丶法國的馬克宏,也均是有理念丶魄力的政治領袖。非完全民主國家的馬來西亞馬哈廸丶新加坡的李光耀亦然。

陳水扁在台北市長任內有若干有目共睹的政績。國政丶市政不能等量齊觀,總統表現相對失色。馬丶蔡表現,歷史及人民自有公評,施政魄力繫於決心丶無私丶胸襟丶能力。領導力更不可或缺,識人之明,用人唯才,組成一流治理團隊,適才適所,勇於承擔展現決心。蔡領導現在政府,有待檢討加強之處不勝枚舉,其中最須改進,應是執政魄力及治理團隊素質。

任何一流執政團隊,勇敢面對現實,理性規劃找出對策,不宜推諉塞責。例如被批評政治酬庸惡化丶政策利多大放送,馬上辯駁國民黨政府也是如此。外交失利丶喪失邦交國丶在野黨批評兩岸互動不佳,立即辯稱都是中國大陸造成。缺乏自省能力,只有負面操作,例如反中保台,製造亡國感(芒果乾)氣氛,似乎忘掉自己完全執政。沒有自信心,執政魄力不足,或成為有勇無謀,乃是目前施政的隱憂。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表