新聞標題【民報】銅鑼灣書店今開幕 林榮基:台灣是香港最後的堡壘
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

銅鑼灣書店今開幕 林榮基:台灣是香港最後的堡壘

 2020-04-25 13:29
銅鑼灣書店今開幕,總統獻花祝福,寫道: 「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔」;準副總統賴清德也臉書PO文祝福,並譴責暴力恐嚇行為。圖/取自賴清德臉書」
銅鑼灣書店今開幕,總統獻花祝福,寫道: 「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔」;準副總統賴清德也臉書PO文祝福,並譴責暴力恐嚇行為。圖/取自賴清德臉書」

香港銅鑼灣書店今上午正式在台北市中山區重新開業,約10坪的店內擺放了上萬本書籍,現場出動多名警力戒護,門口擺著總統蔡英文送上誌慶花籃,「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」立法院長游錫堃、民進黨秘書長羅文嘉親自到場祝賀,準副總統賴清德則在臉書PO文祝福,林榮基則強調,台灣是香港人最後的堡壘。

位於台北中山捷運站附近的銅龍灣書店,今天不到開幕時間現場就擠滿讀者與前來採訪的媒體,為避免滋事分子,現場部署上百名警力,總統蔡英文、民進黨副秘書長林飛帆、立委洪申翰、台北市議員苗博雅等人都送花致意。

游錫堃表示,台灣是華人文化圈的第一個民主國家,一個好的社會的王道思想,要讓「近則悅,遠則來」,林榮基願意到台灣來,在這邊重啟他的事業,為台灣的民主制度,重視法治和人權的社會,感到很光榮,也知道他受到很多困難,所以前來跟他加油。

林榮基表示,自己能過來台灣也是靠著台灣政府幫忙,我們知道台灣是香港人最後一個堡壘,香港人如果在香港受到打壓,我們還有一個退路就是來台灣,靠台灣朋友、政府幫助我們,這樣讓我們覺得還有希望。

賴清德也在臉書PO文祝福,PO文寫道:林榮基先生的書店歷盡艱辛,今天在台北正式開幕,特別獻上祝福,如果台灣連這麼一家不為中國所喜的書店都開不成,台灣最引以為傲的民主自由就會受到極大的傷害。

同時,賴清德也強烈譴責暴力恐嚇,也請大家用行動支持書店,支持台北的銅鑼灣書店,也是對台灣出版自由的支持。

林榮基在1994年於香港銅鑼灣開立書店,2015年卻遭指控違法經營而被迫停業,經歷了長達8個月的「被失蹤」事件。2019年,他透過募資平台,發起「銅鑼灣書店-台灣重啟,為自由靈魂而開」計畫,獲得熱烈迴響,擇定台北市中山捷運站旁商業大樓開店。

 

留言板
相關新聞列表