新聞標題【民報】北市文化局協辦「中國新歌聲」 活動海報沒有「台灣」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北市文化局協辦「中國新歌聲」 活動海報沒有「台灣」

 2017-09-23 15:06
中國新歌聲活動海報,文字介紹迴避國籍相關字眼(「台灣」「國立」)等字樣,並以「臺北市臺灣大學」標示活動場地。圖/翻拍自活動海報
中國新歌聲活動海報,文字介紹迴避國籍相關字眼(「台灣」「國立」)等字樣,並以「臺北市臺灣大學」標示活動場地。圖/翻拍自活動海報

「中國新歌聲」即將來台舉辦一日音樂節,卻因活動預借台大田徑場引發多方爭議,甚至引發「反統戰」行動,有網友號召攜台灣旗索票入場,而掛名協辦單位的台北市文化局,今(23)日則發佈公告,聲明該活動入場票券已經索取完畢。

前身為「中國好聲音」的中國電視節目品牌,以「中國新歌聲──上海.台北音樂節」名義舉辦活動,將於明(24)日下午至晚上舉辦活動。活動海報的文字介紹部分,特別迴避國籍議題,並將「國立台灣大學」更名為「台北市台灣大學」作為活動場地標示。

籌備期間更由台北市文化局出面協調,租借台大操場(田徑場)舉辦活動,台大體育室也在田徑場旁發放公告,表示為配合台北市政府文化局舉辦活動,田徑場將於9月19日(二)起,至9月25日(一)中午12點止,暫停開放。然而此時間卻洽好撞上台大開學期間,導致學生開學第2週便面臨苦無運動場地的窘境。

台大學生會日前甚至召開記者會表達不滿,更指出活動施工已經毀損台大斥資逾3千7百萬整修的田徑場。

此消息引發諸多議論,不僅台大體育室直接出面道歉,更有許多網友出面質疑台北市政府進行中國交流活動的正當性。有網友則是逆向操作,號召在明日下午4點向文化局中山堂索票,攜帶台灣旗進場參加活動,更表示已向文化局確認,入埸攜帶加油標語、國旗、台灣旗都是沒有問題的。


網友在臉書、推特發起串連,號召明(24)日下午索票,並攜帶台灣旗參加「中國新歌聲」活動。圖/擷取自網路

文化局急發公告:入場券已索完

台北市文化局今日在中山堂網站上發佈公告,聲明「2017「中國新歌聲-上海.台北音樂節」9月24日臺灣大學田徑場活動入場券業已索完,謝謝。」

公告中更說明,此活動是雙城論壇後續交流活動之一,緣自於是台北市政府文化局自2010、2014年與上海市互簽文化交流合作備忘錄及兩市藝術節交流合作備忘錄之後,上海方面自2015年開始,便來台辦理「中國新歌聲」活動。

台北市文化局表示,活動內容除了集結中國新歌聲節目兩岸參賽人氣歌手共同表演外,今年特別以音樂節的形式,邀請深受年輕人喜愛、具潛力的學生社團及流行音樂團體共同參與。

文化局更註明,此活動主辦單位是上海市海峽兩岸交流促進會、上海文化聯誼會、上海燦星文化傳媒股份有限公司及夢響強音文化傳播(上海)有限公司;在台的執行單位是幕婕塔企業股份有限公司,台北市政府文化局則是掛名協辦。

台北市議員李慶鋒日前也作出質疑,表示反對文化局掛名協辦此活動,更極力譴責文化局,怎麼會選擇在開學期間,進入學校舉辦這樣的活動?不管是出借方的台大體育室,或是主辦單位及協辦單位,都沒有考量到學生的學習權利。

留言板
相關新聞列表