新聞標題【民報】台美僑團體華時登廣告 盼美勿將台灣當籌碼
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台美僑團體華時登廣告 盼美勿將台灣當籌碼

 2016-12-17 09:21
台灣美僑團體在華盛頓時報刊登廣告呼籲,美國對台政策已難持續,現在是深化台美關係的時,並強調美國及全球都不該將台灣當交易籌碼。(圖/中央社)
台灣美僑團體在華盛頓時報刊登廣告呼籲,美國對台政策已難持續,現在是深化台美關係的時,並強調美國及全球都不該將台灣當交易籌碼。(圖/中央社)

台灣美僑團體今天在美國華盛頓時報刊登全版彩色廣告呼籲,美國對台政策已難再持續,現在是深化台美關係的時刻,強調台灣不是中國的一部分,「一中政策已經過時」。

華時(Washington Times)16日刊登「台灣不是中國的一部分,台灣不是喊價籌碼,自決權利不容妥協,一中政策已經過時。」為題的廣告,文中強調,台灣的民主成就以及與美國長久以來的緊密關係,包括台灣是美國第九大貿易夥伴,也是世界第22大經濟體,台灣急切希望能為國際社會貢獻等。

但是,台灣在國際社會長期被壓迫排斥,高層官員不能到訪華府,無法進入以國家為單位的國際組織。而美國當前的外交關係只有北韓、伊朗、不丹和台灣不是邦交國。顯然的,台灣不該在孤立的名單上。

文中說明,美國雖認為台灣在國際上主權未定,但美國的一中政策主張常引起錯誤詮釋,遭外界認定台灣是中國的一部份。這種情況,嚴重限制台灣參與國際事務的能力。

廣告最後呼籲,美國的對台政策難再持續,現在是建立讓台灣人民與總統更有尊嚴、獲得更多尊重的對台政策,以及深化兩個民主國家關係的關鍵時刻。

台灣人公共事務會(FAPA)會長陳正義指出,蔡川熱線激勵台美人,但美國與全球都不該視台灣為籌碼,希望未來美國政府會朝充滿希望的路線繼續前進。

相關新聞列表
鮮好購