新聞標題【民報】黑鷹喚起台灣魂
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

黑鷹喚起台灣魂

 (加州、海沃) 2020-01-09 10:16
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
美國在台協會於事發當天發布聲明哀悼,並於一月3日在內湖新館降半旗致哀;AIT展現人溺己溺、感同身受的牽掛,意義深遠,讓台灣人民倍感。圖/取自AIT臉書
美國在台協會於事發當天發布聲明哀悼,並於一月3日在內湖新館降半旗致哀;AIT展現人溺己溺、感同身受的牽掛,意義深遠,讓台灣人民倍感。圖/取自AIT臉書

1月2日上午7點55分,1架編號933空軍UH-60H黑鷹直升機,從台北松山機場起飛,預計前往宜蘭東澳營區執行春節慰勉行程,8點07分該機光點在距中正港328.7度17浬處消失,前後只飛行12分鐘。失事前飛行員最後一次通聯報告說,當時回報能見度7哩,雲高3,000呎至5,000呎,符合進場標準。

10點30分軍聞社記者陳映竹用手機回報,被飛機殘骸壓住。下午2點01分搜救隊回報,出事點在烏來、礁溪交界山區烘爐地山,機上有作計室處長劉孝堂少將、後次室次長黃佑民中將、通次室次長曹進平中將、作計室參謀周欣頤中校、軍聞社新聞官陳映竹等5人生還;但參謀總長沈一鳴上將、政戰局副局長于親文少將、參謀情次室助次洪鴻鈞少將、正駕駛葉建儀中校、參謀黃聖航少校、副駕駛劉鎮富上尉、總士督長韓正宏士官長、機工長許鴻彬士官長等8人不幸罹難。

UH-60「黑鷹」直升機,是美國西科斯基飛機公司生產的1種中型通用及攻擊直升機。可以完成多種不同任務,包括:戰術人員運輸、電子戰和空中救援,幾架VH-60N黑鷹甚至作為美國總統座機海軍陸戰隊一號(也稱做VH-60白鷹)使用。黑鷹上裝備有先進的航空電子系統(如全球定位系統),以增強它的戰地生存能力和性能。

根據失事殘存飛行資料紀錄器FDR(黑盒子)初步解讀,目前雖然能80%排除機械的因素,但還是有20%的機率;天氣部分從黑盒子的內容來看,看不出有亂流的跡象,也可以80%到90%排除下沉氣流的機率。至於有沒有可能是人為因素,運安會官員說,這部分還需進一步分析,才會知道有沒有人為因素。

在這次失事中不幸罹難身亡的參謀總長沈一鳴上將,畢業於空軍官校68年班。1990年代,法國出售幻象2000戰鬥機給台灣,沈一鳴就是第一批赴法換裝種子教官的領隊。在此之前,他也在清泉崗基地的測評隊,擔任經國號戰機的戰術開發任務。另外還曾赴美試飛F-16,國軍現役3種戰機的換裝初期,沈一鳴都有參與,創下空軍的空前紀錄。1979至1990年間,應友邦沙烏地阿拉伯王國邀請,參與極機密的「大漠計畫」,以沙國名義,軍援與台灣無邦交的北葉門共和國,沈是國軍現役唯一曾參與大漠計畫的將官。

黑鷹失事後第一時間,朝野兩大陣容即刻宣佈,民進黨總統候選人蔡英文自即日起停止一切競選活動3天,於1月5日恢復選戰活動。國民黨總統候選人韓國瑜也宣佈休兵兩天,於1月4日在台南展開造勢活動。韓國瑜本人更於1月5日,在桃園造勢場合上氣急敗壞地說,「幾十年中華民國建軍史也沒有發生過,最高軍官參謀總長、最大的士官總士官督導長一口氣罹難,我們的國運也不昌隆,到底怎麼回事?台灣到底是得罪誰?台灣是中邪了嗎?」韓顯然是對在空難中,罹難或受創者傷口抹鹽。蔡英文於1月6日在進行全台車隊大掃街出發前,針對韓國瑜的「中邪」說指出,黑鷹事故讓國人非常哀傷,這個時刻做這樣的政治消費,「真的是失格」,這樣說法對殉職的將士大不敬,對還在養傷的將領士官也是一個傷害,韓國瑜應該要道歉。

與台灣軍方及防務界關係深厚的美台商業協會會長韓儒伯說,沈一鳴是一位善良和睿智軍人,為人謙卑,在台灣軍方及文人領導層都受到相當敬重,也在美國建立了強大的專業網絡,尤其是他在擔任國防部軍政部副部長任內,強化他作為一股不可或缺的聲音的重要性。失去沈一鳴上將,對台灣正以決心對抗中華人民共和國,為終結台灣自由民主社會的侵略性和脅迫性作為是一個沉重的打擊。該協會所有成員及「整個美國防務界」都對此一悲劇性事件感到哀傷,在哀悼那些失去生命的人之餘,也希望5位傷者能盡快復原。

美國在台協會於事發當天發布聲明哀悼,並於1月3日在內湖新館降半旗致哀;美國參謀首長聯席會議主席米利也發表聲明:「謹代表美國軍方同袍,向台灣參謀總長沈一鳴等8名罹難者表示哀悼」,他推崇沈一鳴「沈將軍是卓越的領袖,也是台灣防務和區域安全的支持者,他將永遠被世人懷念。我們感謝他無私的奉獻,並珍惜與台灣的友誼和強勁的防務關係」。AIT處長酈英傑於致哀聲明中說:「美國在台協會已準備好,隨時就此一事件為台灣提供協助。」

AIT為黑鷹罹難軍官降半旗表達溫馨

美國官方降半旗的日子分為幾種情況:一,為紀念在戰爭中殉職的戰士和平民,比如美國陣亡將士紀念日(5月最後一個星期一)、愛國者日(每年9月11日)、和平官員陣亡將士紀念日(5月15日)、珍珠港紀念日(12月7日)等。二,紀念總統等高級別領導人,比如總統或前任總統辭世後的30天,副總統、現任或前任最高法院首席大法官、眾議院議長辭世後的10天,最高法院大法官、行政或軍事部門部長、前任副總統以及某州、美國某部分領土的管理者辭世當日起至下葬期間,美國將降半旗。此外,每當州政府現任或前任官員逝世,該州州長可以下令降半旗以示尊重及悼念。三,總統和州長有權為某人的去世和某個特殊事件下令降半旗。AIT這次為向黑鷹罹難軍官致哀而降半旗,有人溺己溺、感同身受的牽掛其意義深遠,讓台灣人民倍感。

然而,親民黨總統參選人宋楚瑜,卻對美國在台協會的降半旗致哀提出質疑,他表示,美國政府很少可以降半旗。是不是有什麼原因?連中華民國全國都沒有降半旗,只有軍方降半旗,你不覺得很奇怪嗎?他強烈質疑,到底美方是飛機賣給我們不對?還是我們訓練不對?我們全民是不是有責任應該知道?如果他是中華民國的總指揮官,會注意將領的生命是很重要,士兵生命也很重要,也要知道這個武器裝備,到底是不是買賣什麼東西,講不好聽,為什麼會連續發生意外?做一位大總指揮應負的責任,就是知道我們還有很多裝備到底安不安全?是不是應該要去問?

針對宋對美降半旗的質疑,我們可以理解,因為一般人是無此殊榮,而沈總長確實是我們所知近年來,唯一被美國政府所肯定的台灣殉職將領。美國在台協會說「這些不幸喪生的好朋友與曾經共事的夥伴,將會常留在我們的心中。我們希望,我們對支持台灣安全的堅定承諾,可以榮耀他們曾經留下的回憶。」酈英傑處長強調:「能有機會和沈將軍共事,一同促進美台安全關係,我感到非常榮幸。他是一位具有睿智見解、高度幽默感、且備受愛戴的領導者、同事和好友。我會非常懷念他。」

疾風知勁草、板蕩識忠貞;患難見真情、事久見人心。黑鷹空難是台灣社會舉國同悲的創痛,是台灣人民心中難以抹平的傷痕。然而痛定思痛,讓我們在緬懷沈總長等殉難的優秀軍官,我們更應該秉承其遺志,誓死守護台灣、保衛家園,當面對中國張牙舞爪、隨時準備入侵時,我們要效法沈總長壯志,台灣會誓死戰到最後一兵一卒。

然而,同樣是領餉台灣人民納稅錢的吳斯懷退將們,卻到中國聽習近平訓話,帶頭在台灣社會興風作浪。邱毅們宣揚讓中國武力統一台灣,說不要再問和統好、還是武統好,應該在和統、武統中找到平衡點,就是以武統開始、以和統結束,用武統的壓力逼迫,以和統的作秀完成。無奈,吳斯懷、邱毅卻都被提名不分區立委,一旦他們進入國會殿堂,相信其首要目標就是撕毀那甫剛通過的反滲透法。

有人說,台灣刑法早已對內亂外犯罪有所規範,第103條:通謀外國或其派遣之人,意圖使該國或他國對於中華民國開戰端者,處死刑或無期徒刑。前項之未遂犯罰之。預備或陰謀犯第1項之罪者,處3年以上10年以下有期徒刑。第104條:通謀外國或其派遣之人,意圖使中華民國領域屬於該國或他國者,處死刑或無期徒刑。所以反滲透法的通過,是多此一舉。呂秀蓮甚至指責,在蔡英文主政下,民進黨的黨國威權顯然已經復辟,讓人覺得總統有權無責,連立法院都監督不了,都要看總統臉色,「哪天通過什麼法律也都聽總統命令,如此乖乖照單全收,還需要立法院嗎?」

真的如呂所言、是這樣嗎?看看那原擬進軍中國大陸市場的網路知識平台「大師鏈」,在立法院三讀通過反滲透法後,即刻在官網發布聲明稱,對台灣當局罔顧民意通過「反滲透法」極感失望,決定放棄台灣市場,結束台灣業務。金門模範街的五星旗,也在反滲透法通過後連夜消失。這些都是反滲透法通過後,立竿見影的效果,而刑法雖存在多年卻無法防範。

反滲透法之不同於刑法第103、104條,其旨主要在規範境外敵對勢力滲透干預,台灣的自由民主憲政秩序。境外敵對勢力,明指與我國交戰或武力對峙的國家〈當然是指中華人民共同國〉、政治實體或團體〈意指中國共產黨〉;或是主張採取非和平手段危害台灣主權的國家、政治實體或團體。「滲透來源」則是指境外敵對勢力政府、政黨之組織、團體等,所設立或實質控制的組織、機構、團體或其派遣之人。而刑法上所指通謀的外國,在一中架構下則顯語意模糊不清,究竟中華人民共和國的中國、與中華民國的中國要如何區別?

1月11日的總統大選,台灣人民將用選票來決定,台灣自己及後代子孫們未來的生活方式。是要選擇有言論自由、思想自由、著作自由、選舉自由,或是要接受類似新疆集中營的勞改、香港反送中的血淚抗爭、中國國家主席無任期的剝奪選舉?請選民們珍惜謹慎地,用您手中那張神聖的一票,來決定台灣及子孫們的未來。黑鷹喚起台灣魂、願上蒼保佑台灣!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表