新聞標題【民報】又2名中國異議人士在台跳機/恐共迫害感謝台灣!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

又2名中國異議人士在台跳機/恐共迫害感謝台灣!

 2018-10-02 00:50
中國人權觀察秘書長劉興聯(左),與新公民運動成員顏伯均(右),該2人27號自泰國搭機抵達桃園機場轉機時,跳機請求政治庇護。圖片/RFA電台顏伯均提供
中國人權觀察秘書長劉興聯(左),與新公民運動成員顏伯均(右),該2人27號自泰國搭機抵達桃園機場轉機時,跳機請求政治庇護。圖片/RFA電台顏伯均提供

繼今年6月湖北維權人士黃燕首開先例,在台灣過境跳機短期居留;9月27日又有2名取得聯合國難民證的中國異議人士顏伯鈞(43歲,又名顏克芬)、劉興聯(63歲),從泰國搭機飛往北京,於桃園機場過境時跳機尋求政治庇護。然而,台灣政府阻止他們入境,其中一人一度吞藥自殺,表達抵抗被台灣遣返的決心。台灣移民署,以及陸委會在正在審慎評估相關事證,以決定是否給予短期居留的人道考量,俾利其未來轉往第三國,獲得難民身分安置。該2人目前由航空公司安置在桃園機場的貴賓室休息。他們說感謝台灣,這是5年來輾轉逃亡經歷,第一次能好好放鬆睡覺的難得時光。

《中國人權觀察》禁聞網29日報導指出,「顏伯鈞和劉興聯,避難台灣希望渺茫」。報導內容提到,28日下午有台灣陸委會官員前往桃園機場,和顏伯鈞、劉興聯2人談判,其實陸委會真實目的,是要求遣返他們二位,經過幾輪談判,陸委會方面態度一度堅決,要求遣返二人,並暗示可能會動用武力,會將二位捆綁上飛機強行遣返。在這樣情況下,劉興聯情急吞服大量降血壓藥物,導致劉興聯的血壓一度過低,危及生命存活,該中國異議人士身陷險境之後,台灣陸委會緊急呼叫醫務人員進行急救處理,再來則讓顏伯鈞、劉興聯二位寫陳情書,以便可以向上級呈報,討論可能的後續處理事宜。(編註:台灣如果接納他們,除了可能引發的政治效應,另外的生活費以及在台的醫療費,要由誰負擔?而且嘲諷的是,該2人皆持聯合國難民總署發放的難民證來台,然而聯合國卻處處拒絕台灣。總之,台灣處理中國異議人士問題,面臨諸多兩難棘手情況。)

《自由亞洲電台》(RFA)9月28日報導指出,中國人權觀察創辦人秦永敏,今年7月間遭中共以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」起訴重判13年,震驚各界。隨後,中國人權觀察秘書長劉興聯,以及新公民運動(即公盟)成員顏伯鈞27日,持中華人民共和國護照自泰國曼谷搭機抵達桃園機場轉機時,向台灣政府尋求政治庇護。

28日下午,陸委會、移民署官員前往機場瞭解兩人情況,顏伯鈞告訴自由亞洲電台指出,他感受台灣官員要把他們遣送回泰國,劉興聯情緒激動,突然吞下一大把抗高血壓藥丸,誓死抵抗。劉興聯一度陷入神智不清狀況,台灣官員立刻找來機場醫師緊急處理,將其藥物催吐出來。

顏伯鈞中國新公民運動成員

顏伯鈞接受《自由亞洲電台》訪問時提到,好不容易到了我們以為是自由的地方(台灣),心裡就想絕不能放棄。泰國那邊中共對我們的迫害,我們感到十分恐懼;反正回到國內也是死,與其被遣返回去受折磨而死的話,還不如在這裡自行了斷了吧,我們就抱著這種決心。

顏伯鈞(又名顏克芬,10月1日向台灣《蘋果日報》表示,自己長期關注人權問題,尤其是2012年5、6月間開始參與公盟組織,加入推動許志永在中國發起的新公民運動,倡導每個人踐行公民的責任義務,主要訴求是要求官員公開財產、教育平權、幫助弱勢群體等。

新公民運動以建立一個保障人權、追求自由民主為目標的公民社會,因觸犯中共利益,被中國列為異議份子,也因此遭當局鎮壓,將公盟組織內部定性為反黨集團,對公盟成員進行抓捕,也因此在中國境內逃亡將近1年,還在2014年5月份被國保警察抓捕入獄30多天後,取保候審。

2014年9月底、10月初,中國新公民運動組織在北京集結人員,支持香港佔中運動,不料戰友們陸續被中國政府抓補入獄,顏伯鈞接獲消息只好在中國境內逃亡,後來在友人協助下,於2015年2月偷渡到泰國,並在該國申請政治避難。

後來在泰國的日子也不安穩,顏伯鈞在泰國逃亡期間,迫於生活所需做過很多黑工,也遭受過不明份子跟蹤,同時不停有人檢舉他的身份,令他無法繼續當黑工賺取生活費,甚至有不明份子帶警方到店裡抓人,將他帶到泰國警察局,最近一次發生於今年3月8日;由於因長期遭到不明份子檢舉、跟監,讓他精神狀況,長期處於高度緊繃。

顏伯鈞向《蘋果日報》表示,對於這次貿然來台灣尋求政治庇護一事,造成相關單位人員困擾,他為此十分抱歉。他也非常感謝,這幾天相關單位、移民署的幫忙,讓他自2013年逃亡後,真正的能夠好好放鬆休息,他甚至打趣地說:已經好幾年沒睡過這種高級的彈簧床了!

他還表示,目前有朋友幫忙聯繫美國及加拿大政府,將來希望能拿到政治庇護,到時就會儘速離開,至於現在的狀況,就像在自己家被追殺,迫不得已跑到鄰居家避難,雖然很不好意思,但真的非常感謝台灣,讓我們有個短暫藏身處所。

劉興聯遭「煽動顛覆國家政權罪」羈押

《自由亞洲電台》報導指出,劉興聯2015年6月被中共以「煽動顛覆國家政權罪」,逮捕關押近9月,2017年在保外就醫期間逃亡泰國。他與顏伯鈞2人皆取得聯合國難民總署發放的難民證,卻一直等不到第三地安置。劉興聯目前患有重病,因得不到醫療照顧,健康惡化,他希望有機會暫時在台灣治病。

劉興聯自述指出,他和秦永敏創建《中國人權觀察》,他們關注很多中國人權事件。他曾被秘密逮捕,單獨關押約9個月,從來都沒有放風、也沒有曬太陽機會,每天提審他,遭酷刑虐待。

劉興聯回憶說,在中國遭監禁期間,每天遭強大嗓音摧殘,導致腦神經、耳神經嚴重損傷,獄方還每天給他服用大量不知名藥物,出獄後檢查才發現,自己的左腎上腺長了一個腫瘤,更出現高血壓、高血糖,嚴重心臟病、神經衰弱,記憶力急速衰退。

劉興聯認為,中共視他們為敵對分子,被遣送回中國一定坐牢,生命飽受威脅,希望台灣能給予政治庇護。如果因為台灣難民法還沒完成立法,退一步,他們持有聯合國國際難民身分證件,正尋求第三國協助,希望台灣政府能比照黃燕案件,准許他們短暫停留,給他們充足時間爭取到第三地政治庇護。

移民署發言人鐘景琨接受自由亞洲電台採訪表示,他們應該從桃園轉飛北京,是未登機案件。依照規定,轉機旅客必須在按照他轉機航班搭機離境,因其沒有進入台灣的合法證件。後來因為他們沒有出現(在飛機上),我方是尋找才找到的(他們於是)請求庇護;目前我們正在瞭解案情當中。

陸委會表示,會聽取當事人意見,維護2人安全需求;並依循法令兼顧相關慣例,作妥適處置。

華人民主書院董事曾建元向《自由亞洲電台》表示,劉興聯和顏伯鈞2人,確為受到中國迫害的人權工作者,還是有相當名氣的政治犯,政府不應該將他們遣返到可能遭酷刑的地方。

相關新聞列表
留言板