新聞標題【民報】「保衛大台灣」的時代意義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「保衛大台灣」的時代意義

 台灣北社理事 2019-08-06 14:35
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
由於「新霸權」的崛起,產生了「台海、東海、南海」等問題,成為「亞洲世紀」潛在的衝突點,且有危機升高之趨勢,令人憂心。圖/民報資料照
由於「新霸權」的崛起,產生了「台海、東海、南海」等問題,成為「亞洲世紀」潛在的衝突點,且有危機升高之趨勢,令人憂心。圖/民報資料照

依2019年8月4日媒體報導,明年總統和立委大選期程逼近,民進黨主席卓榮泰昨強調,讓民主發展過程健康走下去,不論台灣派、中華民國派、中華民國台灣派,未來壯大與守護大台灣這條路上一個都不能少。民進黨用最真誠、最柔軟、最寬廣的心,一定會形成最大的「抗中保台大聯盟」,保衛大台灣、抗衡新霸權。

按《歷史的誤會》(1999年10月出版)第122頁指出,國民黨中央宣傳部代部長任卓宣請求孫陵寫一首「保衛大台灣」歌曲,盼望三天內繳卷。孫陵次日送到了中宣部。「保衛大台灣」歌曲,首先由中央社發表,經過配曲,獲得意想不到的成功。透過這一首歌曲,振奮了民心士氣,激勵了海外對台灣的向心力。歌詞淺顯易懂,歌詞最後是「我們已經無處後退,只有勇敢向前……」是啊,台灣的背後是浩瀚無垠的太平洋,既然無處後退,只有握緊拳頭,跟那些妄想把咱們趕下海餵魚蝦的敵人,鬥爭到底。這是一句樸素的實事求是的歌詞啊!

另按《台灣的音樂》(2006年1月出版)第123頁指出「保衛大台灣」(李中和作曲、孫陵作詞)是台灣第一首反共歌曲,這首歌是在1949年11月3日於報紙上發表,符合當時愛國歌曲中堅決的政治訴求-反共抗俄為主,於官方全面推行下,紅即一時。其歌詞內容如下,「保衛大台灣,保衛大台灣,保衛民族復興基地,保衛民主至上的樂園,萬眾一心全體動員,團結一致支援前線,打倒蘇聯強盜,消滅共匪漢奸,我們已經無處後退,只有勇敢向前,我們已經無處後退,只有勇敢向前。」

事隔70年(1949~2019),我們發現該歌詞中「消滅共匪漢奸」變成了「抗衡新霸權」。由於「新霸權」的崛起,產生了「台海、東海、南海」等問題,成為「亞洲世紀」潛在的衝突點,且有危機升高之趨勢,令人憂心。為了保持西太平洋之和平、安全與穩定,抗拒「新霸權」意圖併吞台灣,避免台灣人民的生活方式受到改變,期盼大家共同來鞏固民主。該歌詞中「保衛民主至上的樂園」具有時代意義。落實「保衛大台灣,抗衡新霸權」的實踐,千萬不要落入「被分化」的陷阱,大家共同來捍衛台灣的自由、民主、法治及人權。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表