新聞標題【民報】鷹派波頓被開除 川普政府對中國仍將強硬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鷹派波頓被開除 川普政府對中國仍將強硬

 2019-09-11 10:18
美國總統川普在推特上宣佈國家安全顧問波頓離職。圖/取自John Bolton twitter
美國總統川普在推特上宣佈國家安全顧問波頓離職。圖/取自John Bolton twitter

美國總統川普在推特上宣佈國家安全顧問波頓(John Bolton)離職,儘管這位對華鷹派的公職生涯暫告一個段落,但美中問題專家認為,他的離開不會改變美中政策。

《美國之音》報導,波頓的離開主要是因為他在數個外交政策上與總統存在分歧,包括川普最近有意與塔利班領導人會晤,就阿富汗可能達成的和平協定進行談判,但在對華問題上,美國政界已達成對華強硬的共識。

卡內基國際和平基金會亞洲項目主任包道格(Douglas H. Paal)告訴美國之音:美國對華政策的總體方向受到一種日益敵對的共識支配,一位官員(離職)不太可能改變這種共識。

現年70歲的波頓於2018年4月9日就任美國國家安全顧問,他在美中關係尤其是涉台問題上,被歸為強硬保守派,這一政策方向在川普入主白宮以來得到強化。

波頓曾表示,中國是美國最大競爭對手之一。他在受訪時坦言,美國與中國在貿易、南中國海等問題上均存在分歧。他指控中國違背其在世貿組織的承諾,盜竊智慧財產權並對外國投資有偏見。

波頓8月12日訪問英國時,督促倫敦在中國電信巨頭華為公司的問題上採取強硬立場。

波頓支持台灣自決,在川普就任美國總統的初期,他就主張美國應該重新評估「一個中國政策」,稱自尼克森總統時期延續的這一外交政策「缺乏歷史依據」。

他還呼籲,美國可以打「台灣牌」,例如增加對台軍售,向台灣派駐軍隊等,把台灣用作向中國政府施壓的工具,以遏制中國的地區影響力。

華盛頓智庫的中國問題專家預計,川普的現有團隊將延續現有的對華策略。

在波頓被撤換後,川普稱將於下周宣佈繼任者,他將是川普三年來的第四任國家安全顧問。

白宮發言人稱,副國家安全顧問庫普曼(Charlies Kupperman)已被任命為波頓的臨時繼任者。

留言板
相關新聞列表