新聞標題【民報】【人物】名法醫如名探辦案 高大成(1950〜 )
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】名法醫如名探辦案 高大成(1950〜 )

 2021-07-31 09:00
人物-高大成。圖/擷自高大成臉書
簡介:

高大成,1950年11月20日出生於台南市,他父親高光清在台南開設高眼科,家境良好,但高大成個性好打不平見義勇為,學生時代就不是乖乖牌。高中讀善化中學時,因與人打架而面臨退學處分,他父親原本到校準備接他回家,後來學校改為留校察看,他才能夠畢業,父親也請了家教在家加強他的功課,之後他考上中山醫學院醫學系。畢業後前往日本京都大學進修,對法醫學產生興趣,獲得醫學博士學位。返台後他回母校擔任法醫學科副教授,也擔任台灣高等法院檢察署法醫中心特約法醫師,和台灣台中地方法院檢察署特約法醫師。

在擔任法醫三十多年的時間當中,他參與解剖的遺體超過一萬例,親自操刀的多達四千例,是國內知名的法醫師,曾參與過不少社會矚目的案件,例如台中耕讀園槍擊案,6歲女童娃娃車熱死案件,最引起社會爭議的是2005年台中市長選舉時,高大成和12位醫師共同公開胡志強市長的病歷,引起社會正反兩面的熱議。2013年7月台灣發生陸軍下士洪仲丘在軍中被虐死的案件,家屬邀請高大成參與解剖,高大成在媒體前沉痛表示第一次看到這麼強壯的孩子被操到熱衰竭、橫紋肌溶解致死,軍方不能說沒有責任。這種直白的言論當然造成軍方的壓力,也引來一些麻煩,高大成向媒體自爆受到威脅,他的言論讓他聲名大噪,許多不明原因受害者的家屬都會委託他參與解剖。高大成法醫專業的豐富經驗常可以對案情做出邏輯的推論,在法醫的工作也有許多貢獻,他曾於1990年獲頒法務部長獎,2000年獲頒臺中市特殊貢獻醫師獎,2016年獲頒「台灣醫療典範獎」,他也出版許多有關法醫方面的心得的著作。

高大成,1950年11月20日出生於台南市,他父親高光清在台南開設高眼科,家境良好,但高大成個性好打不平見義勇為,學生時代就不是乖乖牌。高中讀善化中學時,因與人打架而面臨退學處分,他父親原本到校準備接他回家,後來學校改為留校察看,他才能夠畢業,父親也請了家教在家加強他的功課,之後他考上中山醫學院醫學系。畢業後前往日本京都大學進修,對法醫學產生興趣,獲得醫學博士學位。返台後他回母校擔任法醫學科副教授,也擔任台灣高等法院檢察署法醫中心特約法醫師,和台灣台中地方法院檢察署特約法醫師。在擔任法醫三十多年的時間當中,他參與解剖的遺體超過一萬例,親自操刀的多達四千例,是國內知名的法醫師,曾參與過不少社會矚目的案件,例如台中耕讀園槍擊案,6歲女童娃娃車熱死案件,最引起社會爭議的是2005年台中市長選舉時,高大成和12位醫師共同公開胡志強市長的病歷,引起社會正反兩面的熱議。

2013年7月台灣發生陸軍下士洪仲丘在軍中被虐死的案件,家屬邀請高大成參與解剖,高大成在媒體前沉痛表示第一次看到這麼強壯的孩子被操到熱衰竭、橫紋肌溶解致死,軍方不能說沒有責任。這種直白的言論當然造成軍方的壓力,也引來一些麻煩,高大成向媒體自爆說:「有人警告他開車小心一點」又說:「他的手機被監聽」「我以後不要管閒事了,我太太是日本人,在台灣無親無故,難道要她一個人抱我的骨灰罈回日本?」這些聳動的言論讓他聲名大噪,但他這種率直個性也引起一些官方的抵制,2013年9月的大埔事件抗爭戶之一的張森文,疑似輕生,高大成接受家屬委託參與解剖,結果檢察官要求他簽署保密切結書,不得對外發言,讓他極度不滿。2015年6月12日成功嶺替代役男陳乃斌於割草勤務時突然暴斃,台中地檢署安排於6月15日要解剖遺體查明死因,家屬要求高大成陪同解剖相驗,卻遭到檢方拒絕,他極度不滿於臉書上痛批司法單位違反人權。2017年3月爆發的南港小模姦殺案,兇手程宇指控女友梁思惠在案發現場,應為共犯;但高大成根據案發現場跡象,於次日就對外公開聲稱可能程宇是單獨犯案的推論,後來檢方調查真的發現梁思惠當時確實不在現場。網友驚嘆稱他為「神預測」,其實高大成只是憑他的法醫專業的豐富經驗做出邏輯的推論,事實上他在法醫工作有許多貢獻,曾於1990年獲頒法務部長獎,2000年他也獲頒臺中市特殊貢獻醫師獎,2016年獲頒「台灣醫療典範獎」。

高大成除了擔任最愛的法醫工作,他也在台中市北屯區開設診所服務小兒科和皮膚科的病患,他有關法醫方面的心得出版著作《名探法醫高大成科學辦案》(2004年)、《重返刑案現場》(2006年)、《法醫高大成科學探案》(2012年增訂),有興趣的讀者可以參考名法醫如名探辦案的精彩內容。

※本文將收錄於《台灣醫界人物百人傳》續集


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購