新聞標題【民報】【人物】王耀東 台北院轄市首任衛生局長(1915〜1995)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】王耀東 台北院轄市首任衛生局長(1915〜1995)

 2019-09-19 09:39
王耀東醫師。圖/擷取自民報資料照
簡介:

王耀東,1915年3月11日生於彰化,其父親王倫光醫師早逝使王耀東自小奮發向上,他學業優異卻選擇學程較短的醫專而放棄就讀醫學院的機會,為了減輕家庭負擔也為了照顧弟妹,他幫助弟弟都考上台大醫學院。台北醫專畢業後即跟隨杜聰明博士研究蛇毒藥理,同時也協助杜博士主持的台北更生院專門戒治鴉片藥癮者。王耀東也因藥理學研究而於1938年獲頒台北帝國大學醫學博士學位,又在1954年獲美國哥倫比亞大學公共衛生碩士,1960年赴英國倫敦大學兒童保健院擔任研究員進修。他也在台大醫學院和台北醫學院長期任教職從事研究、指導學生,治學嚴謹備受敬愛。1967年王耀東受到台北市長高玉樹先生聘為台北市政府衛生局長,他很重視國際醫療衛生交流,於1968年至1970年間多次出席世界衛生代表大會。

圖/擷取自民報資料照

王耀東,1915年3月11日生於彰化,其父親王倫光醫師畢業於日治時代台北醫專,在彰化行醫,對病患非常照顧,卻不幸於半夜前往病患家裡診療時,跌落池塘溺水而亡,享年才35歲。父親的早逝使王耀東自小奮發向上,體恤寡母的辛勞,他學業優異卻選擇學程較短的醫專而放棄就讀醫學院的機會,為了減輕家庭負擔也為了照顧弟妹,他幫助弟弟都考上台大醫學院,犧牲了自己較好的學習機會。

但王耀東非常上進,台北醫專畢業後即跟隨恩師杜聰明博士研究蛇毒藥理,同時也協助杜博士主持的台北更生院專門戒治鴉片藥癮者。當時的更生院前後成功戒治11489名患者而聞名國際,他們更首創「微量嗎啡成分定性定量檢查法」採取患者尿液,即可知患者有無吸食鴉片或施打嗎啡,這是台灣醫療史上反毒戒癮運動的重大里程碑。王耀東也因藥理學研究而於1938年獲頒台北帝國大學醫學博士學位,又在1954年前往美國哥倫比亞大學獲公共衛生碩士,之後於1960年赴英國倫敦大學兒童保健院擔任研究員進修,王耀東勤奮向上、終身學習的精神令人欽佩。他也在台大醫學院和台北醫學院長期任教職從事研究、指導學生,治學嚴謹備受敬愛。

1967年王耀東受到當時改制為院轄市的台北市長高玉樹先生賞識,獲聘出任台北市政府衛生局長,他作為首任台北院轄市衛生局長,任期九年之間行事正直,不喜應酬,努力推動婦幼衛生和兒童保健工作,並加強查緝偽藥、取締毒品,增進校園安全衛生環境。他很重視國際醫療衛生交流,於1968年至1970年間多次出席世界衛生代表大會,當時台灣尚未退出聯合國,他以聯合國創始會員國中華民國代表的身分,在國際上為台灣發聲特別具有歷史意義,如今台灣要重返聯合國和世界衛生組織的努力遭受中國的打壓,令人特別懷念起王耀東那個時代,許多台灣醫界前輩曾在國際社會所作的貢獻!

王耀東對於國際衛生和人類健康的關懷,即使在退休之後也絲毫不減,他曾經在雷根總統任內,看到外電報導美國年輕人吸毒問題日趨嚴重,他親自寫信去給雷根總統,將他過去治療毒癮患者戒除鴉片吸食的經驗,做成實際的建議書寄給白宮作為參考,表達了人類一家健康無國界的崇高理想,以一個台灣學醫者七十多歲的年齡,仍抱有愛護生命的情操著實令人感動。

王耀東於1995年12月29日因心肺衰竭逝世,享年80歲。他的兒子王國照醫師是高雄醫學大學傑出留美校友,曾返台擔任高雄醫學大學校長,頗有建樹,王家三代人才輩出,對台灣社會做出重大的貢獻。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表