新聞標題【民報】波音737 MAX客機安全評估存在嚴重疏漏
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

波音737 MAX客機安全評估存在嚴重疏漏

 2019-03-18 10:40
波音公司於2015年推出737 MAX新型客機。圖/維基百科
波音公司於2015年推出737 MAX新型客機。圖/維基百科

美國聯邦政府安全調查員認為,波音737 MAX客機新安裝的控制系統的安全評估存在疏漏,政府的航空認證也沒有盡責。

《西雅圖時報》引述美國聯邦航空總署的現任和前任工程師的話說,波音公司2015年推出737 MAX新型客機之後,為了獲得聯邦政府的認證,向聯邦航空總署提交了客機新型飛行控制系統的安全評估,系統全稱是「操縱特性增加系統(Maneuvering Characteristics Augmentation System)」。

聯邦航空總署的工程師發現,波音提交的安全評估存在以下問題:

一、安全報告沒有充分標出新型飛行控制系統的全部動力。為了防止飛機空中失速,飛行控制系統可以轉動飛機的水平翼,讓機頭朝下。但客機服役之後,控制系統轉動尾翼的速度要比安全評估標出的速度高出三倍多。

二、駕駛員做出回應後,報告未能充分考慮到系統能否及時復原,也未能考慮到系統還可能繼續把機頭往下推。

三、系統的危險評估定在有害(hazardous)等級,比「災難性」低了一級。即便有害等級,也不能只靠一個單一的傳感器的信號去阻止飛行控制系統的啟動,而這套系統正是這樣設計的。

四、報告稱,客機水平翼的轉動角度小於0.6度,但去年獅子航空公司610航班墜毀之後,波音公司首次向各個航空公司提供的「操縱特性增加系統」說明則把角度標成2.5度。

美國之音報導,獅航失事之後的調查顯示,波音737 MAX客機上伸出機外的唯一的傳感器失靈,導致飛機墜毀之前飛行控制系統被啟動了多次,機頭不斷向下翻轉,飛行員則拼命把飛機向上拉抬。

此外,這套新型飛行控制系統讓駕駛員無法完全控制飛機,原因是波音737 MAX客機的引擎過大,在機翼上的位置必須更加前置,客機的氣動升力也因此得到了改變。

《西雅圖時報》說,波音737 MAX客機的競爭對手是歐洲空客的A320neo客機,但研發已經晚了九個月。工程師們說,聯邦航空總署就把波音737 MAX飛行控制系統的安全評估任務交給了波音,並要求工程師們加快檢查進度。波音737 MAX客機最後在2017年獲得了聯邦航空總署的認證。

安全工程師們把他們的發現通知了《西雅圖時報》,報社在11天前,也就是依索比亞發生空難之前,把這個消息通知了波音公司和聯邦航空總署,都沒有得到回應。

聯邦航空總署表示,對波音737 MAX客機遵守標準認證程序。一位發言人稱,由於過忙,總署「無法進行任何詳細的質詢」。

波音公司星期六發表聲明說,「聯邦航空總署在737 MAX的認證過程中考慮了『操縱特性增加系統』最終的裝配結構和操作參數,認為系統符合所有的認證與規章要求」。

依索比亞航班墜毀的調查有了新的進展,路透社報導,飛機黑盒子的數據顯示,依索比亞波音737 MAX航班上星期天的墜毀與印度尼西亞獅航去年10月份的墜毀有明顯的相似之處。

 

留言板
相關新聞列表