新聞標題【民報】「台灣水五金創新精品館」鹿港開幕
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「台灣水五金創新精品館」鹿港開幕

 2016-05-09 16:35
鹿港的水五金產品精良,舉世聞名,為彰化縣帶來的電鍍污染也造成極大的環境傷害,來自彰基的周副縣長最清楚它對縣民健康的危害。期待政府在輔導水五金產業時,應以更嚴肅的態度解決污染問題。(圖片由彰化縣政府提供)
鹿港的水五金產品精良,舉世聞名,為彰化縣帶來的電鍍污染也造成極大的環境傷害,來自彰基的周副縣長最清楚它對縣民健康的危害。期待政府在輔導水五金產業時,應以更嚴肅的態度解決污染問題。(圖片由彰化縣政府提供)

舉世聞名的鹿港水五金產業,終於獲得中央政府的重視,由財團法人金屬工業研究發展中心,與彰化縣水五金產業發展協會共同建置,代表水五金產業聚落精神與鹿港在地特色文化之「台灣水五金創新精品館」,9日上午在鹿港文創會館隆重開幕。彰化縣副縣長周志中代表縣長魏明谷與會,經濟部長鄧振中、彰化縣水五金產業發展協會理事長吳佾達等相關人士剪綵後,吳佾達理事長引導現場來賓進行參觀與解說。

  周副縣長表示,鹿港鎮在水五金產業的發展是世界的領頭羊,一年的營業額高達600億,最盛時期超過800家工廠在此生產,在鹿港頂番婆地區形成一條龍的生產線,不論是翻砂、鑄模、拋光、電鍍、組成都非常完整,廠商對產品品質的要求也相當嚴格,質量兼具,未來期望有青年積極投入自創品牌,讓鹿港水五金產業更具國際代表性。

  經濟部鄧振中部長指出,鹿港水五金是一個很有競爭力的產業聚落,更有三分之二的產品出口外銷,顯現企業家強力發展產業的成果,未來水五金的發展有兩個趨勢需要業界一起努力,第一為產品結合環保,在設計與製造方面對環境更為友善,對資源維護,第二是利用台灣特有的創意與美學提升產品,創造更多附加價值。此外,也要更加強化行銷管道,打造品牌,經濟部也會全力支持鹿港水五金產業。

  彰化縣水五金產業發展協會理事長吳佾達指出,台灣水五金精品館,將作為水五金產業及國際人才培育基地,未來館場對外開放,讓民眾前來參觀,藉此了解水五金產業,更透過教育研習、行銷推廣等引領國內產業走向國際高峰,也期望可以成立水五金聚落專區,協助在地經濟發展。

  金屬工業研究發展中心執行長陳進明進一步表示,金屬中心作為水五金產業發展強力的後盾,不論是產品研發、設計、製程、檢測分析等方面都有豐沛的技術含量,並從硬體與軟體上協助產業升級。此外,金屬中心也幫助水五金發展協會建立水五金發展協會的驗證標章,以提升水五金產品的品質與競爭力,期望擴大水五金外銷版圖,讓水龍頭成為台灣重要的品牌與時尚精品。

  水五金創新精品館位於統一渡假村鹿港文創會館的地下一樓,館內規劃許多區域,如「歷史時光走廊」,呈現各階段隨時代進步的研發創新演變過程,讓超過一甲子的水五金產業留下歷史紀錄。「企業品牌形象區」帶動企業品牌行銷,以台灣製造的優良產品打響知名度。「體驗區」提供參觀者各式各樣創意產品實境體驗,增加購買意願。「產業水五金精品展示區」,進駐特色廠商,展示主題商品。「水五金創新研發區」,展示3D列印創新產品及逆向工程設備。「水五金生活教室與體驗行銷推廣區」,提供DIY安裝教學及產業人才培育。館內這些區域,展現台灣水五金產業的奮鬥史與特色文化,並結合當地觀光景點優勢,透過服務化產品行銷方式,使其成為台灣智慧化衛浴器材創新研發暨國際行銷中心之發展基地,期望再次打響「水龍頭故鄉」的盛名。

  彰化縣鹿港鎮是「水龍頭故鄉」,在台灣水五金產業經歷超過50年至60年的發展,在鹿港頂番婆地區形成一個典型的群聚產業,最盛時期超過800家工廠在此生產,涵蓋所有水五金的產業鏈,供應全台90%以上的水龍頭,全世界許多高級旅館使用的水龍頭,也有許多來自鹿港,是品質超群的台灣之光。

留言板
相關新聞列表