新聞標題【民報】「值得大力支持」美共和黨大會挺台六項保證
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「值得大力支持」美共和黨大會挺台六項保證

共和黨黨綱強調台灣問題必須透過對話和平解決,需經台灣人民同意;美國基於台灣關係法,將幫助台灣自衛。

 2016-07-19 08:50
美國共和黨全代會於當地時間18至21日於克里夫蘭舉行,除了提名川普做為總統候選人,春盧黨綱也列入對台六項保證。圖/共和黨全代會官方推特
美國共和黨全代會於當地時間18至21日於克里夫蘭舉行,除了提名川普做為總統候選人,春盧黨綱也列入對台六項保證。圖/共和黨全代會官方推特

除了將確認川普做為黨的總統提名人之外,美國共和黨在剛剛的全國代表大會中通過2016年黨綱,也首次列入對台六項保證,做為確保台灣安全的重要宣示。另外,黨綱也強調台灣問題必須透過對話和平解決,並且需要台灣人民同意;如果中國違反這些原則,「美國基於台灣關係法,將幫助台灣自衛。」

黨綱中還強調,台灣值得共和黨大力支持,包括自由貿易協定的地位,以及台灣應有充分參與世界衛生組織、國際民航組織及其他多邊機構的機會。此外,共和黨讚揚台灣新政府,在兩岸建設性關係上的努力,並且呼籲中國相回應。

事實上,長期以來都「只做不說」的六項保證,在今年上半年都經由眾議院和參議院以全票通過的方式形諸於法案,六項保證的內容包括:

1. 美國並未同意為對台軍售設下終止日期;
2. 美國不會在臺灣與中國之間扮演調停角色;
3. 美國不會試圖對臺灣施壓去和中國談判;
4. 美國對臺灣主權議題的長期立場沒有改變;
5. 美國沒有計劃改動臺灣關係法;
6. 八一七公報的內容不應被認為美國同意就對台軍售與北京事先諮商。

根據已故AIT處長、美國駐北京大使李潔明的回憶錄,當時這六項保證是寫在沒有任何美國官署字樣及任何官方簽名的紙上,是美國總統雷根給蔣經國的私人信函。也因此,美國行政部門的公開檔案中也不曾見到李潔明當時使用的確切相關文字內容為何。

六項保證在眾議院稱為88號共同決議案、在參議院則是38號共同決議案,表達參眾兩院共同意見,一是重申臺灣關係法及六項保證兩者皆為美台關係的基石,二是敦促美國總統及國務卿,「公開、主動並始終如一地確認六項保證是美台關係的基石」。

留言板
相關新聞列表