新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—牛椆內觸牛母牛/牛愛貫(穿)鼻,人愛教示
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—牛椆內觸牛母牛/牛愛貫(穿)鼻,人愛教示

 2019-08-18 12:50
牛愛貫(穿)鼻,人愛教示,意指人要調教,才能穩住個性,成材。圖/Pixabay
牛愛貫(穿)鼻,人愛教示,意指人要調教,才能穩住個性,成材。圖/Pixabay

牛椆內觸牛母牛
Gû-tiâu lāi tak gû-bó

【暗示】對內耀武揚威,對外縮頭烏龜。

【註解】公牛只敢在自己的牛舍內,用頭角觸擊母牛欺侮弱小,到外面就成縮頭烏龜,不敢吭氣。

【例句】陳縣長在記者會上,突然表示取消出缺的民政局長由府內提升的承諾,決定聘請府外的學者出任,引起縣政府員工一陣錯愕。大家紛紛猜測,陳縣長怎會改變由府內幹部提升的承諾。

「要是我當縣長,也會找外面的人空降!」民政局吳專員說:「縣長剛表示要府內人員提出,有可能出任局長的人選,就人人都受到黑函檢舉,縣長頗感慨,縣府同仁只會『牛椆內觸牛母』,令他很失望。」

牛愛貫(穿)鼻,人愛教示
Gû ài kńg (tshng)-phīn,lâng ài kà-sī

【暗示】要調教,才能穩住個性,成材。

【註解】穿鼻:在牛鼻孔內肌肉穿孔,細鐵桿穿進去、拴牛。教示:教訓。

【例句】聽說阿強喝酒開車闖禍,在基督教醫院住院醫治中,鄰居歐吉桑、歐巴桑紛紛去探視。

據護士偷偷告訴他們,阿強的右腳,明天便要動手術鋸掉,讓這些鄰居眼睛都紅了起來。

他們都說阿強之所以會落得鋸腳保命,應該怪罪他那個愛喝酒的老爸。俗語說「牛愛貫鼻,人愛教示」,阿強小時候學他爸爸喝酒,他爸爸不但沒有制止,還逢人就誇阿強的酒量比大人好,阿強才有今天的下場。

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表