新聞標題【民報】​港警墮落為大陸公安的背後秘辛
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​港警墮落為大陸公安的背後秘辛

 牧師、中國人權人士 2014-12-11 08:47
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
隨著“和平占中”運動的展開,香港警察的形象在全世界一落千丈,其野蠻殘暴、流氓卑鄙、選擇性執法,已經可以與臭名昭著的中共黨衛隊——大陸公安相比高低。(網路資料翻攝)
隨著“和平占中”運動的展開,香港警察的形象在全世界一落千丈,其野蠻殘暴、流氓卑鄙、選擇性執法,已經可以與臭名昭著的中共黨衛隊——大陸公安相比高低。(網路資料翻攝)

香港警察隊(Hong Kong Police Force,HKPF)於1844年5月1日成立,為世界上首個現代警察機關之一,目前公職人員近38,000名。以往香港警察紀律嚴明、執法文明,曾在1960年代起被國際刑警組織及國際社會評定為“亞洲最佳”(Asia's Finest)、享譽世界。但是隨著現任警務處長曾偉雄上任,尤其隨著“和平占中”運動的展開,香港警察的形象在全世界一落千丈,其野蠻殘暴、流氓卑鄙、選擇性執法、甘為中共專制之惡狗,已經可以與臭名昭著的中共黨衛隊——大陸公安相比高低。

世人在震驚於香港警察的野蠻暴力同時,不禁要問,為何港警幾乎是一夜之間發生如此突變呢?“冰凍三尺、非一日之寒”,其實港警墮落軌跡背後,是中共黑手多年對港警的經營、滲透、洗腦和控制。自1997年香港回歸北京政權後,中共就有目的使港警從以前政治中立、只擔負社會管理功能的治安機構轉化為服務於中共政權意誌、鎮壓反對中央及其代理人港府的人士的專政工具,從服務市民的行政機構蛻變為中央政權依賴的國家機器。

香港回歸後,中共看到與其讓駐港部隊直接行使專政功能,不如改變港警為我所用;而如果單單依靠駐港部隊,就會造成港警投向人民而與駐港部隊沖突局面。所以大力改造香港警察,使其成為得心應手的專政工具,是中共對港政策的重中之重(這也可以從挑選香港警察的兒子梁振英作特首看出端倪)。中共及其公安部門,多年來通過培植代理人、改編教材、多種培訓、合作交流、論壇會議等手段,不僅改變香港警察的思維意識、意識形態,更改變他們執法司法的具體方法和手段,使他們與大陸公安趨同。

被北京政權批準任命、自2011年任職的現任警務處長曾偉雄是中共悉心栽培的結果。1998年,曾偉雄擔任灣仔警區指揮官期間,被中央有意邀請到北京清華大學修讀中國事務課程;2004年,他在警務助理處長期間在北京國家行政學院修讀進階國家事務研習課程。這些學校及課程用來栽培執行黨的意誌和政策的共黨高幹的,曾偉雄在其中被赤化毒化、洗腦控制是順理成章的。盡管課程內容外界不得而知,但從曾偉雄被培訓後的一貫表現來看,他完全被馴化。

2011年3月香港市民舉行反對《財政預算案》遊行時發生了激烈的警民沖突,事後對於一名男童於示威現場被胡椒噴霧濺中,記者向曾偉雄提問是否需要因而道歉,他回應:“維護法紀需要道歉,這個是天方夜譚。”這種高高在上、鎮壓而不是服務的思維,與盛氣淩人、草菅人命的大陸公安幹部如出一撤。9月28日占中宣布開始之日,香港警察氣急敗壞、拋出87顆催淚彈,從中可以看出曾偉雄等港警高層企圖不惜代價、快速暴力清場,這一未得逞的陰謀與大陸公安處置群體性事件手法完全一樣。

各種證據顯示,香港警察是大部分“反占中”團體的幕後組織者、策劃者。領工資的“藍絲帶”,毆打挑釁占中人士的香港黑社會流氓,等等都是香港警察直接組織的。他們行動前後,甚至到各地警署報到和匯報。這種反法治的、利用群眾鬥群眾的“文革”式手法,正是曾偉雄學習大陸公安毒辣手段後的成果和結晶。這是法治國家的警察們不可思議的。從曾的言行和手法可見,他已經成為中央政權在香港警界的代理人了。

2012年11月7日,外媒德國之聲報道香港警察教材現江澤民“三個代表”。香港警察學院是港警的專門培訓學院,其2006年教材曝光至網上,教材共五頁,包括警員需要了解前國家主席江澤民提出的 "三個代表"理論、中共政治結構、以及稱臺灣是中國尚未統一的一部分等內容。香港支聯會副主席蔡耀昌向德國之聲表示,這些教材根本不適合香港警察的角色,港警該在"一國兩制"下履行職責並保持政治上的中立。梁國雄則尖銳指出,這是對香港警察在意識形態上進行洗腦。2006年的教材就已經成為洗腦工具,更何況其後的教材呢?這些教材的目的就是讓港警從服務市民機構變成中央壓制香港的兇狠工具。

中國公安部對香港警察的培訓主要通過中國人民公安大學實施,根據該校網站2014年11月5日《我校舉辦第十期香港警官赴內地國情研修班》顯示,香港警察到公安大學接受“國情研修班”培訓已經有十次之多,培訓內容有內地司法制度、警務制度等,校內研修結束後,每期香港學員都到全國各地公安機關進行實地考察交流活動。除國情班外,還有其他專為香港警察設置的培訓,以致香港學員人數越來越多。香港警察還在香港成立了“香港警察公安大學校友會”,作為執行中共公安部意誌的核心團體。

根據香港大公報消息,2006年11月8日,中國公安大學校長王彥吉率團到香港參加了香港警察公安大學校友會的成立典禮。從2001年以來,香港警察赴公安大學研修課程班已成功舉辦了27期,共有469名來自香港警隊不同職級的優秀警官來校研修學習。2006年時已經有近500名警察被中共公安培訓,現在的數字不知要有多少倍?香港警察公安大學校友會目前的人數外界不得而知,但估計其在港警中的比例和地位都已經非常之高了,這就難怪大多數港警已經面目可憎、對黨負責而非對市民負責了。

根據“一國兩制”的精神,香港司法獨立,警察等部門沒有必要與大陸中共政府進行相互學習和交流。但是自香港回歸以來,中共公安部、廣東省公安廳等部門,以合作、交流的名義,頻繁地接觸香港警察,以達到滲透、同化和控制的目的。

根據中國警察網今年1月27日新聞,1月23日,香港回歸後內地公安機關與香港警方合作第22次工作會晤在香港舉行;公安部副部長陳智敏與香港曾偉雄進行工作會晤。新聞指出陳、曾就2014年度維護國家安全、重大活動安保、警務培訓等議題進行了深入探討,並明確了2014年度交流合作計劃安排。以上可見,中共公安部每年都以交流合作的名義,直接給香港警察交待任務、傳授方法的。香港一旦有大事,公安部高官坐鎮深圳或直接在香港指導港警工作。

除北京公安部外,根據粵港兩地警方協議,香港警察也多次到廣東公安廳、廣東警官學院等機關每年進行經常性的培訓。除培訓、會晤外,也頻繁邀請各個級別香港警察訪問內地、參觀各個國家機關,除文化滲透外,也進行拉攏腐蝕之能事。

大陸公安部門與香港警方就具體刑事案件展開合作、打擊犯罪,是應該的,但是中共不是到此為止,它一定是把大陸公安作為中共鎮壓人民的專政工具的理念、方式方法全面地教唆、灌輸給香港警察,以達到“溫水煮青蛙”、赤化黨化港警的目的。從占中以來香港警察的暴行看,中共的此一目的,基本上已經達到。港警除了沒有使用槍支外,其他方面已經與大陸公安毫無二致。

“知己知彼、百戰不殆”,當認清香港警察在中共的滲透和操縱下,已經違背“一國兩制”精神,甘做中共政權一黨的惡狗,我們就應該提高警惕並富有智慧地與其鬥爭。而作為唇亡齒寒的臺灣,也要認清中國滲透統戰的把戲,避免臺灣成為第二個香港。

留言板
相關新聞列表