新聞標題【民報】赴中求學沒你想像的夯 陸委會短片:謹慎評估最重要
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

赴中求學沒你想像的夯 陸委會短片:謹慎評估最重要

 2019-07-13 17:07
陸委會透過短片表示,了解海外求學風險,謹慎評估,其實,全世界都可以是你的選擇。圖/陸委會臉書
陸委會透過短片表示,了解海外求學風險,謹慎評估,其實,全世界都可以是你的選擇。圖/陸委會臉書

近來有台生錄取中國武漢大學交換研究生遭中國網民舉報「精日台獨」,武漢大學表示「將根據調查結果,依法依規進行處置」,台生因此決定不前往武大就讀,陸委會今(13)日在臉書透過短片提醒,赴中國讀書並沒有想像的夯,且赴中求學有風險,謹慎評估最重要,「全世界都可以是你的選擇。」

國立台灣師範大學學生柯筌耀參加與武漢大學的研究生交換計劃,預計9月前往武大進行一學期的交換,但卻有中國網民「翻牆」,舉報柯筌耀曾在臉書多次發表「精日」、「台獨」言論,武大則表示正展開調查,並將根據調查結果,依法依規進行處置;柯筌耀則已向師大表達不去武大的決定。

陸委會今日在臉書發布40秒的短片提醒,「赴陸求學有風險 謹慎評估最重要」,短片提到,「去中國大陸讀書 沒你想像的夯」,影片指出,新聞說,近年流行去中國讀書,但統計資料指出,2018年台灣高中應屆畢業生有24萬多人,到中國讀書的只有400多人,不到0.2%。

影片說,而且,中國的醫學系畢業生,無法考取台灣的醫師證照;科技相關領域的畢業生,則很難申請歐美的學校和工作

影片最後提醒,「了解海外求學風險,謹慎評估,其實,全世界都可以是你的選擇。」

陸委會網站「臺生赴陸求學專區」也提到,兩岸除了教育學術環境發展的自由度不同,中國在社會及生活的層面仍存在許多限制。例如中方限制瀏覽網路資源(如facebook、google),箝制思想自由,與高等教育所重視的學術自由理念相悖等,倘若台生赴中求學,在言論、思想、學習、生活等各層面都必須受到中方嚴管意識形態的約制。

「臺生赴陸求學專區」指出,據世界經濟論壇(WEF)2017年9月發布的「2017-2018年全球競爭力報告」,台灣在「高等教育與訓練」項目排名第17名,中國排名第47名,台灣整體高等教育的環境相較於中國仍具相當優勢。此外,學生透過台灣豐富多元的校園社團,亦能發展自身興趣,充實大學生活,希望台灣學子均能在自由開放的環境升學發展。

 

留言板
相關新聞列表